加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,489
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《圣婴》及短评

(2016-04-17 15:54:50)
分类: 他说
高昌(1967-),河北辛集市。著有《两只鸟》、《带一本书去北京》、《白话格律诗》(与刘章合著)等。
 
圣婴
 
如果我诞生
之后
遇到那些
不愉快的事情
我还会死去
 
如果我死去
之后
遇到那些
不愉快的事情
我还会回来
 
(选目《诗神》1988年2月号)
 
[赏析]
古代诗人是追求洁身自好,出污泥而不染的,这是古代知识分子的一种修养,他们高洁地生活,与世俗保持一定的距离,使自己精神上清洁、健康,不被污染。高昌的一些诗歌有点文人的顾影自怜,表面上是守弱的,实际上他要过纯洁的生活,而现实社会往往是不洁净的,所以只好逃避。“如果我诞生/遇到那些/不愉快事情/我还会死去/ 如果我死去/之后/遇到那些不愉快的事情/我还会回来”《圣婴》)。这个圣婴不容污染,哪儿干净往哪儿去,不让自己受到伤害。抛开国家民族的大是大非的问题,我们普通百姓对灾难和痛苦的逃避是无可厚非的。但逃避不完全是无力的抵抗,不全是害怕,有时是为了保持高洁的品格,健康的灵魂。屈原投水、司马迁忍辱,可以说是弱者的逃避,也可以说是强者的选择。有时眼不见心不烦的躲藏,其实是一种无言的抵抗,是维护尊严,坚持原则。这也是中国传统知识分子的一种生存方式,不能简单地把这种精神看成是软弱。我认为,高昌在他的诗中坚持和表现一种纯洁的情怀,面对着假恶丑,不想让自己的心灵和精神受到污染。这是一种正直文人的生活态度。这种洁身自好是现实社会所需要的。当前人文知识分子承担着建设精神文明的重任,要让社会多一些真善美,首先自己要过一种高尚而纯洁的生活,要出污泥而不染,这样生活才算得上有尊严。 (孙燕∕文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有