加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,571
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评高昌《玩转词牌——填词实用教程》(王美春)

(2015-04-15 22:53:44)
标签:

文化

分类: 他说

快乐填词的快速入门书

——评高昌《玩转词牌——填词实用教程》

王美春

以“推敲”故事闻名的唐代诗人贾岛有诗云:“二句三年得,一吟双泪流。”(《题诗后》)这可以说他写诗注重炼字炼句,写作态度严肃认真。也可以视为写诗过程辛苦乃至痛苦。要不,他怎么有“苦吟诗人”之称呢?写格律诗也被现代诗人称为“带着脚镣跳舞”,言写作有所束缚。写作有所束缚也可能像贾岛写诗那般辛苦乃至痛苦。填词,需要按照词谱来,也有所束缚。然而,写格律诗与填词能否像中国足球队曾经聘请的一位外籍教练所提倡的“快乐足球”那样“快乐写格律诗”与“快乐填词”呢?答案是肯定的。这是我近日读了当代著名诗人、词人、评论家高昌的《玩转律诗——律诗绝句写作实用教程》与《玩转词牌——填词实用教程》(广东省出版集团广东人民出版社2013年版,以下简称《玩转词牌》)二书之后得出的结论。限于篇幅,这里,我仅就《玩转词牌》作一短评。

《玩转词牌》,无疑是一本好书,一本令读者“悦”读,让初学者“玩转词牌”、快乐填词的快速入门书。然则,此书又是如何教人玩转词牌的呢?我觉得这至少体现在以下三个方面:

一、真知灼见武装人

此书由导言、“填词手册”、“宋词‘悦’读”、“常用词谱”、“谱外”、“词林正韵”及附录等几部分组成,信息量大,可谓将填词必备的知识一网打尽。而且具有著者的真知灼见,以此武装初学填词者的大脑。或表现为“人无我有”。我研习古诗词已近四十载,研习新诗也有二十余年,阅读的诗词鉴赏、作法一类的著作为数不少,但实话实说,《玩转词牌》不少内容此前尚未见到。其中,“宋词‘悦’读”,赏析宋词佳作,每首词包括原词、“作者简介”、“注释”、“译文”、“帮你理解”等,这些虽是同类书中的“常规动作”,却有著者高昌己见,非人云亦云。而其中的“拓展思考”采用自问自答形式深化对词的赏析,“延伸‘悦’读”,讲述与该词(词人)有关的故事,变阅读为“悦读”,则都属于“人无我有”。“常用词谱”,包括“简介”、“作法”、“词范”、“词谱”等,简介词牌出处、别名等,说明词牌作法,列举词之范本,标出常用词谱,这些也都是同类书中常见的,但此书中时见著者的真知灼见,与众不同。而这部分的“高昌试作”及“填词心得”则是同类书没有的。或表现为点面结合。就总体而言,全书是面,每个部分是点,点面结合。就每个部分而言,也有点有面,点面结合。以“填词手册”为例,这一部分着重介绍填词常识,包括谈几个词学概念,教选择词牌之法,讲用韵和平仄,说词的风格,释句式、词眼、对仗、用典、结构等几个组成部分。就总体而言,该部分是面,而构成此部分的各个组成部分又是点,点面结合。而各个组成部分内部又有点有面,点面结合。如其中的“四、婉约和豪放”,介绍宋词婉约和豪放两大风格,其中的概述是面,列举的代表作则是点,点面结合。其点面结合之中也皆有著者的真知灼见。或表现为沟通古今。如在谈填词常识时,阐述相关知识,沟通古今,具有著者的真知灼见;列举的词作有古人的,也有今人的,沟通古今,具有真知灼见。此书真知灼见武装人之特色由此不难看出。 

二、行文活泼吸引人

撰写填词实用教程,要教会填词者(也是读者)玩转词牌,当在“玩转”上做足功夫。也即要让人产生阅读兴趣,乐意读此书,欣然接受其中的信息,然后,转化为“玩转”之能力。高昌深得个中三昧,懂得如何去吸引读者。行文活泼,可读性强的书无疑对读者具有强大的吸引力;而语言枯燥乏味的书则往往让人望而生畏,不堪卒读。《玩转词牌》便达到了行文活泼,可读性强之境界,自然,对读者(填词者)的吸引力就大。行文活泼吸引人,可谓贯穿于《玩转词牌》一书。例证也可信手拈来。不妨看一下导言中的两段文字:“诗就像穿着西装打着领带,词则像随便穿个背心裤衩。”“俗话说,有多大的脚,穿多大的鞋。其实这些名字千奇古怪的词牌并不神秘,它们在填词创作中的功效就跟我们的鞋子一样。鞋子要挑选适合自己的尺码,填词也要选择适合自己情感表现的词牌。”前一段文字,以穿着上的两个形象生动的比喻来比喻创作律诗与填词之难易程度(相对而言),恰到好处,很吸引人。后一段文字,以穿鞋要选择合适的尺码这一形象生动的比喻来比喻填词要选择合适的词牌,也妙不可言,吸引力大。其行文活泼吸引人由此可窥见一斑。其实,最能体现行文活泼吸引人的还是书中的“宋词‘悦’读”。其中,“延伸‘悦’读”,讲述与“词范”中的词(词人)相关的故事,行文活泼,吸引力大,自不必言。就是“译文”对宋词佳作的译文达到了“信、达、雅”之要求,也展现了此书行文活泼吸引人之特色。而“帮你理解”与“拓展思考”等部分也时见活泼生动的行文。限于篇幅,我就不再赘述了。相信读者诸君在读完此书之后定会觉得我关于其行文活泼吸引人之所言非虚。 

三、现身说法引导人

填词,有词谱的约束,让未入门者的填词者觉得并非易事;而在创作高手看来则并非难事,也即其填词的过程完全可以是轻松的愉悦的。《玩转词牌》就是这样一种帮助填词者快乐填词的快速入门书。它授之于渔,让初学填词者(也是读者)愉快阅读,并快速地掌握填词知识、技巧等,从而在填词时能够游刃有余,轻松快乐。高昌是名副其实的高手,填词达到了“玩转”之境界。他在《玩转词牌》中现身说法,使此书具有很强的实用性,从而引导人,打消初学填词者的畏难情绪,快速掌握填词知识、技巧,从而快乐填词。其现身说法充分体现在“常用词谱”之中。一方面以“高昌试作”现身说法引导人。“常用词谱”,共介绍了101个常见的词牌格式,并在每个词牌格式下提供了相应的“词范”与“高昌试作”。“词范”,即古今词(主要是宋词)的典范之作。“高昌试作”,皆为高昌本人所填之词。尽管他谦称“试作”,但依我看来,这些并非“试作”,而是佳作,有的甚至堪称经典。“高昌试作”中的词,或大处下笔,关注当下,关注民生,如《摸鱼儿•住房叹》。或小处着墨,抒发词人的个人情怀,如《南歌子•日暖如知己》。其词立意新,意象妙,意境深,颇有韵致,且符合词牌格式要求。自然,这些词对初学填词者具有很大的引导作用。一方面以“填词心得”现身说法引导人。在“高昌试作”每首作品下都有“填词心得”。或自述写作主旨、特色等,或强调相关词牌填词笔墨重心所在,或阐明相关词牌填词的注意事项等,对填词者的写作可谓引导有方。以高昌所作的《霜天晓角•昌黎黄金海岸观浪》及其“填词心得”为例,此词全文如下:

柔似轻纱。那顽皮浪花。扯地牵天拍岸,轻一滚,笑声:“哗……”   风来说个佳。雨来还美些。万顷波涛齐唤:“归去也,海天涯。”

其中,写观浪之情景,波澜起伏,颇有词趣,给人以艺术美的享受。上阕摹景抒情,以妙喻“柔似轻纱”与夸张语“扯地牵天拍岸”状写(特写)“那顽皮浪花”,恰到好处;“轻一滚,笑声:‘哗……’”,由写景转为抒情,转折自如,绘形绘声,将浪花人格化,突出其“笑声”,抒写其情,颇有情趣。下阕景中有情,情景交融。尤其是结尾两句由上阕的“那顽皮浪花”特写转换成“万顷波涛”全景,转折巧妙自然,将“万顷波涛”人格化,突出“齐唤”之声,写足了词趣,也经得起读者把玩。词人“填词心得”云:“此词牌以仄韵为正格。上下阕结尾二句的转折,尤其关键。词贵婉转,最忌平直肤浅,至每阕结尾二句宜若九曲黄流一波三折之最高潮。”这一心得,阐明此词牌填词的注意事项,让填词者在“高昌试作”与“词范”南宋大词人辛弃疾《霜天晓角》(“吴头楚尾”)的对照阅读中领悟此词牌填词要领,从而登堂入室,进而快乐填词。其现身说法引导人也由此可窥见一斑。

其实,《玩转词牌》不仅是快乐填词的快速入门书,适合初学者阅读,也是一本集普及与提高于一身的填词教科书,可供填词高手与词学研究者参考。

一言以蔽之,高昌的《玩转词牌》,让人乐于阅读,开卷有益,更能助初学填词者快速登堂入室,进而快乐填词,因而值得绍介。

作者简介

   王美春(Wang Mei Chun):南通市卫生计生委副调研员,南通大学生态文学研究所特约研究员,中国作家协会会员,国家一级作家。已在国家级、省级出版社正式出版文学批评专著(主要是诗歌批评专著)《与缪斯对话》《笔落惊风雨——写诗成功的秘密》等九种。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有