加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,489
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欣喜! 旧体诗词复兴

(2014-07-20 20:51:06)
标签:

文化

分类: 他说
欣喜! 旧体诗词复兴
2014-07-18 10:41:06   来源:绵阳晚报


昨(17日)上午,以“梦想与现实”为主题的第四届中国诗歌节诗歌论坛第二场,在长虹技术中心举行。来自全国各地的诗人代表,绵阳诗人代表和诗歌爱好者,现场见证专家学者畅谈诗歌。
旧体诗词创作引领文学新潮,为何会被处于边缘化状态?诗歌写作与自然有着怎么样的关系?在昨上午的论坛中,高昌、唐大进、李少君、萧萧、罗辉、殷实、臧棣等诗人、评论家围绕“诗歌的梦想与现实”进行主题发言,并与现场诗友互动交流。

■记者 张登军/文 赖杰/图

诗化人生

擦亮发现美的眼睛

“格律诗,是中华民族文字和音乐的完美结合,有着无与伦比的音律美。”在昨上午的论坛中,香港诗词学会会长唐大进在论坛主题发言时,对旧体诗词的艺术特色提出了这一观点。

唐大进认为,格律诗是中华民族在漫长文化历史长河中逐渐发展、成熟的一种特殊文学形式,是中华民族的文化财富。就格律而言,如果人的文化素养像漫山遍野的涓涓细流,那诗就是把细流汇成大河,而格律就是河道,让河水有序前行。

《中华诗词》执行主编高昌认为,旧体诗词简练、凝重、典雅,把汉语中的声韵美、形式美推向极致,是汉语言中最美的艺术花朵。二十世纪的旧体诗词作品,不仅有诗的魅力,也有史的质素。湖北诗词学会会长罗辉认为,传统文化养育了传统诗词,传统诗词铭刻着传统文化,古往今来的传统诗词,经过一代代诗人的创新与传承,历久弥新,蕴含丰富的精神文化滋养,成为中华儿女精神家园的重要组成部分。

罗辉认为,历代仁人志士的诗词中,流淌着文化血脉,阅读、创作这样的诗词,就是诗化人生的过程。而这个过程,也是诗人“擦亮发现美的眼睛”的过程,抛却伤感,驱散阴霾,渲染真情,让灵魂得以升华,这也是传统诗词的当代价值所在。

境地尴尬

旧体诗词被边缘化

旧体诗词的文化价值与社会价值是毋庸置疑的,但旧体诗词却多少有几分尴尬。《中华诗词》执行主编高昌在主题发言中指出,受诸多原因影响,旧体诗词在公众视野中处于边缘化的境地。

高昌以二十世纪的旧体诗词予以论述,认为这个时期的旧体诗词作者纷繁,不乏优秀作品,不少写新诗而闻名的诗人也有优秀的诗词作品。进入新世纪,诗词佳作依然不断,但“大多作品在读者中并没有达到耳熟能详、广为流传的程度”。

究其原因,高昌认为,从“五四”以来,除了极个别的名人作品外,很少有研究者关注二十世纪旧体诗词的整体创作成绩,这与旧体诗词创作水平和美学影响极不相称。也正是因为缺少对旧体诗词在文本意义上的研究,加上缺乏有效的媒介传播,从而导致这些诗词作品在公众视野中处于一个边缘化的尴尬境地。
香港诗词学会会长唐大进则认为,格律是旧体诗词(格律诗)规范而又完美的界线,如果不讲究格律,或受其他文学形式影响而放弃格律形式,那么格律诗也就寿终正寝了。正如芭蕾脚尖着力的舞蹈形式,如果让街舞脚后跟着力的舞蹈形式来嫁接,芭蕾舞也就消亡了。

诗词复兴
引领当代文学新潮

在昨上午的论坛中,多位主题发言的专家都谈到了“旧体诗词复兴”这一概念,并认为旧体诗词复兴是不以任何人的意志为转移的,这也是当前令人欣喜的文学新潮。

香港诗词学会会长唐大进在论坛发言中说,在全国乃至全世界的华人居住区,除官方机构支持成立的诗词组织外,民间的诗词组织遍布城乡,而喜欢创作旧体诗词的人也越来越多,甚至融入到社会的各个领域,标志着旧体诗词(格律诗)走向全面复兴之势。

对旧体诗词的势头,高昌则认为这是“二十一世纪令人欣喜的文学新潮”。在这种势头之下,唐大进认为,旧体诗词的庞大群体和广泛应用,应该引起相关部门的重视,而旧体诗词复兴的力量主要是自发的,原始的,需要来自上层相应系统的举措和推动。

唐大进认为,在旧体诗词复兴的势头下,肩负着引导、指导和统筹重任的中华诗词学会,应该进行诗词教育的推广普及,规范格律准则,适应广大诗友诉求的同时,可以通过举办诗词论坛、年度十大诗人、年度精品百诗等活动,树立优秀诗词标杆,引导诗人的精品创作意识,造就当代优秀诗词作者和优秀作品。

回归自然
诗意地栖居在世界

“自然与诗歌艺术有着漫长的亲缘关系,而自然在中国的古典诗歌中居于核心地位。”《诗刊》副主编李少君就“自然与当代诗歌的意义”的论坛发言,引起了现场诗人的共鸣。
李少君认为,自然山水是诗歌永恒的源泉,是诗人灵感的来源,而自然山水本身就是完美的艺术品,比任何一本书都更能启迪艺术家。在中国古典诗歌中,自然居于核心地位,山水田园诗是中国古代诗歌的主流,因为山水本身就是一种伟大的艺术形式和永恒的精神品格。出生于江油的诗仙李白,一生曾写过大量伟大的山水诗,“今天站在这里,我感觉李白在看着我们。”
“进入现代,再到当代,自然从文学中消失。”李少君认为,这是社会风气、价值观认识论出了问题,引领社会风尚的文学包括诗歌,负有不可推卸的责任。因此,他认为人们必须进行反思,重新认识自然,对自然保持敬畏,确立自然的崇高地位。
李少君谈到,在中国当代作家、诗人中,也有部分人成为自然文学的先行者,但总体太少。因此,他呼吁诗人们站出来,“有所承担,带头重新认识自然,回归自然”,这样才能“诗意地栖居在世界中”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有