加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,829
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《古韵新风——中国当代格律诗词创新作品选编》出版

(2014-02-12 10:48:45)
分类: 他说
    春节前,《古韵新风——中国当代格律诗词创新作品选编》(全三册)出版。《古韵新风》由中国书籍出版社与尚古书房共同策划、组织,由著名诗人易行主编,辑录了当代24位诗词作家极具代表性的诗词作品近3000首。其中不仅有霍松林、刘征、丁芒、沈鹏等八九十岁前辈大师的经典作品,也有高昌、林峰、江岚和刘如姬等数位三四十岁新生代诗人的新篇佳作。
1月27日,中国书籍出版社在京召开《古韵新风》出版座谈会。以下是会议的报道。

                         “汲古倡今 锐意进取”

    中国书籍出版社召开《古韵新风》出版座谈会
                          2014年01月28日 10:07:00   来源:中国出版网 

  2014年1月27日下午,《古韵新风》出版座谈会在中国新闻出版研究院召开,中国新闻出版院院长郝振省、中华诗词学会名誉会长刘征、中华诗词学会会长郑欣淼、著名音乐家、音乐著作权协会会长、民进党常务副主席王立平、中华诗词学会名誉会长、中华诗词主编郑伯农、中华诗词学会常务副会长、解放军电视宣传中心原主任李文朝、红叶诗社副社长、解放军理工大学原副校长高立元、《红叶诗词》主编周迈、中华诗词学会顾问、《中华诗词》副主编丁国成、中华诗词学会副会长周兴俊、《中华诗词》执行主编高昌、《诗刊》编辑部副主任江岚等二十余位专家学者聚集一堂,对中国当代格律诗词的继承、创新进行了集中探讨。座谈会由中国书籍出版社社长兼总编辑王平主持。 
  “古韵”者,古体也;“新风”者,新言新意也,《古韵新风——中国当代格律诗词创新作品选编》(全三册)由著名诗人易行主编,中国书籍出版社与尚古书房共同策划、组织,该书辑录了当代极具代表性的诗词作品近三千首,已由中国书籍出版社出版发行,该书的问世,引起了业内专家学者及诗词爱好者的广泛关注与热议。
  会上,郝振省院长在致辞中指出,诗词文化是非常重要的精神营养、文化营养、思想营养,《古韵新风》一书是我国当代格律诗词创新作品的成果展示,全书共收录了24位诗人近3000首诗词,作者里既有诗坛的老将,也有诗界的中坚,还有诗苑的新秀,国务院副总理马凯副总理的诗词佳作也列入其中。全书所选的诗词集中体现了马凯同志倡导的格律诗词求正容变的宗旨,饱含着真情的歌唱,可以说绝不是无病呻吟的著作,反映了我国诗词界崇高的历史使命感和丰沛的创作热情,以及诗词大家娴熟高超的诗词创作艺术能力。中国书籍出版社专门成立了以中华诗词为特色的国学编辑部,以加强诗词编辑出版工作,希望诗词出版成为出版社一个核心的文化之一。研究院每周一上午院务扩大会上,都会播放中国的古典诗词,力求给研究院形成一个中国诗词文化、中国传统文化的氛围。此外,全民诗词的阅读推广工作应该成为全民阅读的重要内容,我们愿与有关的诗词创作研究机构协助合作,共同推动这项工作,为弘扬中华传统文化、弘扬诗词文化做出自己的贡献。 
  王平社长简要地介绍了《古韵新风》一书的出版情况,并对此书的出版寄予了深情和厚望。他表示,近年来,中国书籍出版社一直将诗词版块视为本社的出版重点,连续出版发行了一系列诗词类研究、探索丛书、丛刊及当代诗词作品,这些图书的出版均取得了较好的社会效益和经济效益,而且也逐步建立起了自己的品牌特色,从文化传播和建设的角度来讲,在一定程度上对诗词的发展和复兴起到了推动作用。作为一名出版人,能够参与到《古韵新风》的编辑中来,能够为诗词的传承、发展尽一己之力,他深感责任重大,同时也感到非常地荣幸和欣慰。 
  《古韵新风》一书所选格律诗词的二十四位作者,均为紧随时代的时代歌者。他们以与时俱进的思想、与时俱进的精神和与时俱进的语言唱响与时俱进的主题、与时俱进的旋律。其中,不仅有霍松林、刘征、丁芒、沈鹏等八九十岁前辈大师的经典作品,也有高昌、林峰、江岚和刘如姬等数位三四十岁新生代诗人的新篇佳作。选编这样一些有代表性的诗人诗作,是为了说明从《诗经》、楚辞、唐诗、宋词、元曲一路走来的国诗只有紧随时代,汲古倡今、锐意进取、不断创新才能永葆其勃勃生机与活力,才能铸就中华诗词的当代辉煌。 
  中华诗词学会副会长周兴俊介绍了编辑《古韵新风》的初衷,对《古韵新风》的出版意义和价值给予了高度评价,对书籍社的工作进行了充分肯定,并鼓励书籍社今后能在诗词的出版上有更大作为。与会嘉宾们在座谈会上也一一做了简要发言,纷纷畅谈了自己的诗歌理想及创作心得,并对该书的学术特性和价值,诗歌的走向与发展进行了热烈讨论。 
  中国书籍出版社副总编赵安民、中国书籍出版社相关编辑以及媒体记者共30余人参加了此次座谈会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有