加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,325
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

向小学生朋友推介一套好书

(2013-11-14 14:55:20)
分类: 他说

樊发稼          原载《中华读书报》(2013年09月11日   08 版)


     我在为中小学生做读书讲座时,有一个小题目是《选择图书》。现在我就向小学生朋友推介一套好书,这就是“人小鬼大双胞胎”系列小说,共含四本,即《臭水河的秘密》、《萝卜丁向前冲》、《哥俩一定有办法》和《倒霉的日子也快乐》,由海豚出版社2013年7月出版。作者张菱儿是一位青年女作家,中国作家协会会员,写过数百万字作品,多是儿童文学,已为孩子们出了十几本书。“人小鬼大双胞胎”系列小说,是她的最新佳作。
     我为这个系列(实际就是一部长篇小说)写了一段推荐的话,印在书的封底,是这样的:“张菱儿的小说,具有浓郁的生活实感和明丽的时代光彩。她将看似平淡无奇的校园内外生活,描写得如此真切动人、趣味盎然。小读者从作品不同人物的身上看到自己的影子,会油然而生一种亲切感;阅读这些作品,必然会在情感、理性、审美诸方面获得感染和启迪,有益于他们的健康成长。”我刚刚重读了张菱儿这套系列小说,感到我这个评价还算中肯,是比较符合作品的思想艺术特色及其实际价值的。
    这套系列小说的主人公是一对双胞胎兄弟、同年级小学生高好好和高天天,叙述的正是他俩及其伙伴们校园内外的生动的生活,整个系列、四本书由105个有趣的小故事组成,就像一百多粒明珠熠熠生辉,耀人耳目。
    大文豪鲁迅说过:“写小说,说到底,就是写人物。小说艺术的精髓是创造人物。”女作家张菱儿显然深谙此理。她在作品中把“主角”高好好、高天天和次要人物高爸爸、高妈妈、小鱼儿、萝卜丁、方亮亮等等,乃至甚具灵性的小动物崔宝宝(宠物狗)、高大咪(宠物猫),都写活了,给人留下深刻印象。从这些“角色”活灵活现、栩栩如生的形象,可以看出女作家描画人物的不凡本领。
    我们知道,叙事文学作品凸显人物形象,使之立体化、可感可触,要藉丰富鲜活的情节和细节来表现,要紧紧抓住人物各具性格特征的言语和行为。由于作者张菱儿经常深入到学校和孩子中,熟悉生活,细致认真地观察,所以写起来自然得心应手。
    小说是一种虚构的艺术,但“虚构”绝非面壁胡编乱造,而必须要有深厚的生活基础。也就是讲,小说的“根”深深地植根于生活的土壤。当然,也离不开作者具有较娴熟的编织、结构故事的能力。在这里我向大家透露一个秘密:女作家张菱儿本身就是一对“双胞胎”的母亲,而她作品里的主人公高好好、高天天恰好也是一对孪生兄弟。小说作者这个特殊“身份”,无疑也十分有利于、有助于精准把握作品里这两个人物的种种遭际及其心理特点。
    限于篇幅,我不可能在此详细复述、介绍作品具体内容,我只能说,张菱儿这套“人小鬼大双胞胎”系列小说写得十分成功,故事饶富轻喜剧色彩,无论人物对话还是叙述语言,都很流畅自然,是对当下流行口语的精粹提炼,而且风格诙谐幽默,我读着读着,往往会情不自禁开心地笑出声来。随举数例,比如为了阻止某工厂(“制革区”)向河里排放污水严重破坏环境,双胞胎兄弟“人小鬼大”,使出浑身智勇计策和招数,与厂方“菜盘子门卫”、“地中海总经理”等作坚决斗争,事迹既富“儿童特点”,又极提气感人;一次在排污口,厂方“郝经理一伙”和相对峙的高家小哥俩,双方都突然遭到群蜂蛰咬,情状酷烈、真实,既令人解气,复又令人同情;解气的是,排污方气急败坏,百般阻挠双胞胎兄弟的正义行动,活该挨蛰;同情的是,自然界的马蜂出于卫护自身的本能,不识好歹,也误伤了好好、天天两兄弟(以上内容见系列第一册)。再如第四册第一节叙述在校长、教导主任陪同下,上面教育局领导来观摩欧阳老师上的语文课,由于领导和老师们此起彼伏的各种手机铃声的搅局,高天天不禁长叹:“这哪是语文课呀,分明是一堂音乐课嘛!”作品几乎是实录了现实生活中令人感慨的一幕,作家笔触所指,发人深思啊。这册后面所写高天天突然“神秘失踪”一节,给人强烈悬念在前,令人开怀捧腹于后,生活气息极浓,我们读小说,就像亲眼目睹现实生活中发生的一切。
    总之,“人小鬼大双胞胎”是一套十分好看的系列故事书,合起来是一部优秀长篇儿童小说。作者张菱儿是我国已故大诗人公木(即著名文学教授张松如、《中国人民解放军军歌》的词作者)的孙女,从小受到爷爷的文学熏陶,家学源远,耳濡目染,加上她自身的发奋努力,使她具有厚实的文学艺术素养。希望她继续奋进,为广大中国孩子创作出更多好作品来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:宝峰湖题照
后一篇:五律四首
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇宝峰湖题照
    后一篇 >五律四首
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有