加载中…
个人资料
-高昌-
-高昌-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,489
  • 关注人气:504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不学词,无以言——《玩转词牌》读后(李展鹏)

(2013-08-31 22:33:07)
分类: 他说

不学词,无以言——《玩转词牌》读后(李展鹏)
2013-07-17 21:37:55   来自: 昊岸 (告诉我余生还剩多少)
http://book.douban.com/review/6168184/

   最近,广东人民出版社出版了《玩转词牌——填词实用用教程》一书,作者高昌先生是《中华诗词》杂志的执行主编。这是一部十分实用的创作词的入门指南。
  一部创作入门指南,写出来无疑是要帮助初学者跨过面前的这道“门槛”,能够提笔作出完整的、格律没有差错的词。稍有古典文学常识的人都知道清人舒梦兰的《白香词谱》,这可以说就是一部创作的入门指南。古代的读书人都会做格律诗,那么,他们如果想学词,只要熟悉了某种词牌的格律(包括它稍异于格律诗的用韵),熟悉了词的稍异于格律诗的语言风格(所谓“诗庄词谐”),熟悉了典范的词的谋篇布局,便算是跨过这道门槛了。一本《白香词谱》读熟,也算是入门,可以提笔试作了。
   今人想要学作词,面对的门槛便高了许多,这是无须置疑,也毋庸赘言的。 因此,作为一本写给今人的填词入门指南,《玩转词牌》一书包含了与《白香词谱》相同的内容而且要较《白香词谱》更丰富些。高先生在这本书里除了提供作词的基本知识、词谱、词韵这些“游戏规则”以外,在帮助“输入”和引导“输出”方面又做了许多工作。有些地方,作者之苦心,令人不得不赞叹。
  首先是“输入”。要解决这个难题,最最根本的办法当然是大量地阅读古书、阅读古人词作,靠扎实的积累,这是无论如何都必须做的。高先生的书专门辟有“宋词悦读”一章,选几十首绝妙的好词,作了注释、译文,还别出心裁地为每一首词写了“帮你理解”,更设计了“拓展思考”的问题,提供了答案,这是对“输入”的一种引导。更令人眼前一亮的是,高先生书中辑录了上百组常用“领字”,还提供了“宋词高频词汇”、“宋词高频断句”。这对是对“输入”一种提速。
   其次是“输出”。书中有“常用词谱”一章,当是该书的精华所在。高先生为每一种词谱写了“简介”“作法”,简明扼要地介绍了每种词牌的特点,颇为用心。更加令人佩服的是,作者在每种词谱后面都附有一首自己的作品,曰“高昌试作”,还写下了填词心得。上百种词牌,高先生竟一一作下来,且不是无病呻吟之制,而皆是不平则鸣之作。这是一般人做不到的。我想,高先生付出这番辛苦,是有意要解决一个大难题,那便是:如何用词这种古老的诗歌形式来反映今天的新事物、新思想。我想,这是今天每一个学习创作旧体诗词的人都必须用心去研究的问题。一味仿古,寻章摘句,无病呻吟,那不是创作;一任自由创作,按谱填字,我手写我心,不讲借鉴传承,则做成了“打油诗”。
   谈起学作词,老先生或许会让你先去读读《白香词谱》之类的书。但在今天,不妨看看高先生的这本书,这本书不但内容的安排上比较适合今人,而且包含了高先生多年创作的经验。作为一种生活品味的诉求和自身文化修养的展现,填词确实是一种不错的选择,不妨夸张点说吧:不学词,无以言。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有