加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,997
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无言以对

(2016-11-17 17:51:15)
分类: 杂文散文

 
6
月半,7月半,8月半,这些特殊数字代表着不同的岁月,还附着其他民俗伴生的社会内涵。

 
大暑已过,昨夜的月可真圆。

 
不管你是掐指一算还是点击下电脑上的电子时钟图标,半年时光踩着急骤的鼓点悄然已过。

 
是什么原因让我们对逝去的岁月如此留恋?老年人常思既往,少年人常思将来,亦或有未了的心愿、未解的情结在牵绊着行进中沉重又艰难的步履?

 
或许是,但又不全是。漂游于人生漫漫长河,情感之舟上的旗幡被尘风吹得杂乱无序,很难一言以蔽之。 

 
没有多少人会大言不惭地说自己真幸福。翻开陈旧的记事本,大多记载着泪水、伤感和缺憾,承载着难以释怀的情感和无法实现的梦想。所以,孤独或伤感应是常态,这种情怀没什么坏处,绝对不是负能量。回首张望,世事无常,连孔夫子都发出逝者如斯夫的感慨和无奈。

 
微信朋友圈泛滥成灾的励志鸡汤文章,经常用加油、进取、奋斗这样的词句来激励人们,这种价值观貌似不错,然而过于空泛苍白无力。到一定年龄阶段,就会明白疲惫和压力就是生命及情感中不可承受之重的脆弱面。必须明了有时我们苦苦追求的许多东西,其实并非生活所必需,除了挥霍、折损生命的荷载外,别无它用。

 
在很多时候,人是被动地被推着往前走的,所谓主宰命运全靠自己只不过是一厢情愿。

 
挑挑拣拣,反反复复,犹犹豫豫,患得患失。 


 
去过泰国旅游的人都知道,四面佛以不同形相寂静地注视着人间。千手观音让人目不暇接舞动着的手,无法改变皆为虚拟之影的现实。
 

 
忘年交瑞璋师有次看了根据霍金《时间简史》拍摄的科幻影像片后,无限感慨地说,佛门所云四大皆空,已经将人生虚无化了,看过宇宙洪荒演化缩微、时间和空间维度的诠释,那才真正彻底地参透世界。

 
转个身吧。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有