加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,187
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浆食录八十一篇●黄家羊庄

(2016-03-30 17:02:58)
标签:

羊肉

岁月留痕

江南

风物

分类: 浆食录

   

浆食录八十一篇●黄家羊庄



    下班后到菱塘去买爱吃的陈记牛肉,刚走到铺前,店主见面就是哎呀一声,脸上布满歉意。从表情上就知道牛肉已售罄。

    老朋友,牛肉汤也没为你单独放好啊。明天肯定帮你留着。

    没事,这两天去兴福喝早茶,不在家做早餐面条。

    熬牛肉的副产品汤汁咸浓,用来下面最相宜。他将牛肉汤用塑料袋小心翼翼地分装成一个个扎紧袋口的小包,只奉送给有需要的熟客。

    向南走过川菱桥,见到黄庄羊庄还开着,思忖了下,走了进去。

    店主不在,吃了这么多年他烧煮的羊肉,却从未知道他的姓名。他得过强直性脊椎炎,背驼,走路姿势象唐老鸭。他老婆一个人在切羊肉。生意不忙,没人吃羊肉面,火锅的炉子也熄着。

  “羊筋肉还有。”她脱口而出。

    我怕她又要一抓一大把。羊肉性温,天气热多食容易上火。于是特地关照,“二十块够了。” 

    从羊骨上剔下来的带筋肉,胶原质丰富。俗话说:“好肉长在骨头上”,到羊庄只买这个,从老板到伙计都知道我的嗜好。

    妇人随手拿起羊肉,稍加切割,也没称重,“拿去吧,给十元。”大概怕我问,紧接着补充了下:“今天最后一天做生意,明天羊庄关门了。” 

    那倒不必客气了。我问她,接下去回河南还是继续呆在常熟。她答还没想好,做了大半年羊庄,太累,先歇几天再说。

    出去旅游吧,你们夫妻俩起早摸黑赚这么多钱,把它们藏在家里干嘛呢。我调侃她说,现在出国也只要几千块,两头羊的钱。

    劳碌命,咱没那福气。她淡淡地说。

    这对河南夫妇开的羊庄,来常熟这边安营扎寨近十年。全天二十四小时昼夜不停开门营业,两班倒,依我财经专业的眼光精算,一个羊肉季能赚到近五十万元的辛苦收入。

    距离上次到这里买羊肉有一段时间了。那还是在小年夜傍晚时分。恰好遇到客居虞城的山西诗人汉家独自捧着大碗在吃羊肉面。食面时声音呼噜啦啦,显得极其享受。

    他告诉我,明天就要回山西啦。临走前过来吃碗羊肉面,这面真好,太原那边吃不到。

    他爱上江南温润的羊肉面,确实是跟本地诗友交往时结下的食缘。

    看着他灿烂的笑容,我都不忍心告诉他,这家挂着苏州羊肉招牌的店,跟苏州全然扯不上边。

    不过聪明的诗人今后应该会懂得区分常熟本土浒浦羊肉和姑苏藏书羊肉的差异,就像他知道苏州诗人车前子蹦出来的句子,有骨有肉,已经通玄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:房事
后一篇:蒔吊蘭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇房事
    后一篇 >蒔吊蘭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有