加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,187
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压膜书

(2016-03-12 16:14:43)
标签:

书籍

旧时光

压膜

流行

分类: 杂文散文

    压膜书

    上世纪八、九十年代国内出版的书,在硬壳精装本和软页平装本之间,曾经流行过一种覆膜书,当时出版界把这种书也归到了精装行列。书籍压膜装祯形式大受追捧,遂成主流,正式出版或盗版印刷的畅销书都压上了一层透明的化学薄膜。滑爽铮亮,防水防污,显得高大上。

    不知这种技术是否泊来?反正国外进口书籍极其罕见。经过一段时间淘洗,压膜书的弊病显现,书籍的边通常会卷起来,经常翻阅的书的膜渐渐同纸张分离,脱落开来,让书的品相大受折损。好多小孩子会玩将薄膜从书皮上撕下来的游戏,称作“剥皮”。    

    进入二千年后,覆膜装祯此种形式在书籍出版业渐渐消失,或者升级换代,有了更先进更密实的表面哑光涂层处理技术。逛书店,似乎很少见压膜书。只有在旧书店才会遭遇。

    将书包上灿灿光泽,宛如民国年间的人镶上大金牙招摇过市,折射出那个时代的趣味。90年代苏童、余华、毕飞宇等青年作家已崭露头角,诞生了大批日后文坛中坚力量。包括刚高调宣布辞去苏州市作家协会副主席的荆歌,彼时年轻力壮,创作灵感旺盛,笔耕勤奋,新著一本接一本连着出版。但通常情况,书虽压上膜,大多数的作品却是拙劣无比。曾遭禁的情爱题材小说《玫瑰梦》,地下作家炮制的雪米莉系列之类大行其道,印数动辄数十万甚至百万册!

    那时人们认为化学纤维制成的短袖衬衣梦得娇是最高级的衣料,从暴发户到稍有积蓄的人士都以身着800元到千元价格亮晶晶的法国进口T恤招摇过市为荣,其实人人追捧的聚脂奢侈品由浙江或广东福建国内工厂生产,彻头彻尾的假洋鬼子。

     还记得当年如雷灌耳的金利来领带、圣达菲和雄牌休闲西服、霞飞化妆品、太阳神口服液、步步高VCD影碟机等等吗?这些品牌同压膜书一样,崩塌在时光的隧道里晃荡。

 

压膜书



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:袅晴丝
后一篇:细节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇袅晴丝
    后一篇 >细节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有