加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,997
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

袅晴丝

(2016-03-09 16:39:25)
标签:

张家港雅集

昆曲

周秦

今虞诗社

青衣

分类: 徙客琐忆

袅晴丝

   

    年前应邀专程赴张家港杨舍镇,参加当地今虞诗社的活动。这是一次旧体诗爱好者的盛会,近至苏州周边县市,远到浙江都有嘉宾过来。在那里邂逅了苏州大学文学院教授周秦,这是他的官方身份,同时又兼着苏州诗词协会会长和沧浪诗社社长。周是当天特邀的主讲贵宾,在张家港市民课堂开讲虞山诗派和钱谦益。白天主题活动过后,好客的张家港东道主热情相邀留下来夜晚饮宴。席开两桌,气氛相当热烈。席间少不了有古诗词的现场吟诵节目助兴,有位原籍福建的诗人用闽南古音朗诵了李白的《梦游天姥吟留别》,象鸟语一样的中原河洛腔别有一番韵味。众人也恭请周秦教授来一个节目,他没有推辞,当场来了段昆曲,将气氛推向高潮。

    今虞诗社将甲午年本地诸吟友的佳作汇集付梓印行,在场贵宾都奉送一册,用红丝带小心翼翼地打结捆着。诗集的跋由周秦捉刀。作者本人就在边上,我当然得抓住这极其珍贵的见面机会。所以趁敬酒歇息时候,偷空恭敬地递上书,恳请周秦老师题签。他思索了一会,用秀丽的字体写下“袅晴丝吹来闲庭院”这几个字。

    刚开始我本以为一个典故,或旧体诗词集句,稍加回味感觉不象。坐在边上一起结伴过去的常熟吟友茂山很聪明,揣摩过后提醒说,苏大周秦教授可是中国昆曲研究的专家,那这八个字必定来自戏曲唱段。

   恍然大悟。

   不必翻书,借助于网络搜索,马上就知晓了句子出自昆曲《牡丹亭》。“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春线。”剧中主角叫杜丽娘的佳人午后在暖春的后花园闲庭信步,晴朗的天空吹来微风,绽开新芽的柳丝在阳光中摇曳,触景生情,她不由自主甩开水袖,来段韵白,来段思春咏唱。

   《牡丹亭》是明代大曲家汤显祖的代表作,也是昆曲经典剧目。昆曲又是比京剧更古老更优雅的国粹艺术。袅晴丝唱段在《游园》那部分,极其唯美。

    题签要落款对象,教授询问我的名字,实在不好意思,没有报给他生活中的真名,忸怩报上我一直在用的别号苏青衣,早期曾经是网名,后来又作为主要的笔名延用了下来。网络时代什么稀奇古怪的事都有,教授也没多加追问为何一个须眉男人要用这个女性化的名字。刷刷几下,将墨迹未干的书交还给我。

    古典诗词,昆曲,青衣,这些旧时光的印痕依次闪烁而过。

    青衣有多种诠释,通常作为戏剧角色与昆曲,与京剧紧紧粘连在一起,这个无须赘述。

    在久远的汉代,大文人蔡邕作《青衣赋》纾缓有言,“停停沟侧,嗷嗷青衣。我思远逝,尔思来追。”,“河上逍遥,徙倚庭阶。南膽井柳,仰察斗机。”汉赋虽和昆曲没有直接关系,但中国古典诗歌对戏曲特别是阳春白雪的昆曲渗透极深。昆曲唱段编撰,得深谙古韵,尤其要熟悉不同的词曲牌。

    南朝梁费旭春日亦有所思:“芳树发春晖,蔡子望青衣。”此处的青衣应该指向美婢吧?

    春天到了,借助古往今来的流传文本,我们发现完全可以效法古人,同赏万物勃发的美景。

    但那种古朴雅致的心境,却再也找寻不到了。

 

袅晴丝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:压膜书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >压膜书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有