加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐伴奏话老唐

(2016-02-20 16:24:32)
标签:

美食名家

唐鲁孙

甜歌

怀旧文章

分类: 徙客琐忆

    音乐伴奏话老唐

    年初二,午后,阳光绚烂。自从放飞两只白鸽后,庭院里再也不闻叽咕鸽鸣声,冷清了许多。

    那就来点音乐吧。据说当下文艺一点的人都追捧传统电唱机,我倒没想到用这种玩意儿来装点矫情的生活。大众化的塑料密纹唱机上不了台面,要用黑胶。那种带拾音头唱针的旧式播放设备,沉甸甸的唱片置放上去,一会儿就开始旋转,然后浑厚的音乐响起。播放数次多了,细听有沙沙的背景摩擦声。音乐发烧友还会再搭配上电子管的声音放大器,更加醇厚,宛如当年听上海红灯牌收音机。时代变迁,模拟式唱机渐渐被后来的数字音响淘汰,退出主流市场。再度重现只是在小众人群中找到归宿,粘附着往日情怀。

    家里有一台日本三洋公司90年代生产的手提组合微型小音响,当年使用频率较高,质量上乘,从未出现故障。电脑出现后就很少打开音响了。用电脑可以搜寻海量的歌曲和乐曲,在线欣赏或高速下载,方便快捷。音响则完成历史使命,被扔到墙角落,作为装饰品。

    节日里整理打扫家庭卫生,无意间拧开这台音响的旋钮,放进以前收藏的CD唱片,喇叭竟然还能出声,熟悉的旋律弥散开来,好象回到了当年。

    找到一张台湾女歌星陈思安的唱片,一张CD可以播放12首歌曲,上面都是经典歌曲。陈思安何许人也?我不知道。唱歌的声音类似邓丽君,又与号称酒廊小调王的林玉英,新加坡韩宝仪,大陆甜歌女皇李玲玉似曾相识。我向来偏好靡靡之音。《何日君再来》、《夜来香》、《夜上海》,老上海的怀旧金曲一首首放下去,听着舒服,简直可以说是享受。难道我老了?

    音乐伴奏声中,从茶几上一摞常翻阅的书籍中挑了本唐鲁孙的《中国吃》,一本专谈吃喝的书,契合过年气氛。看了其中闲话香槟酒、吃茶和抽烟的几篇,文字真,描述趣,长见识。

    唐鲁孙这个老头,饮馔文章没汪曾祺出名。高于汪的地方,出身贵胄,游历丰富,于民俗掌故知之甚详。

    他曾经任职民国政府财政部,到处出差,触摸各地风土人情。

    他的姑妈,是光绪皇帝宠爱的珍妃和瑾妃。童年经常出入宫廷,见识自然超过平民百姓。

    更稀奇的一点,目前我们所能读到的十多本唐的饮食文学著作,是他迁徙台湾后,从五十岁以后开始写的。

    他就写他以前在大陆所看到的、吃到的东西。漂泊在外的游子重新还原故乡的食物,注入了极强的情感,丝毫没有虚构成份。非专业作家的文字,贵乎真实。

    这与法国意识流大师普鲁斯特撰写长篇小说《追忆似水年华》完全不同。前者通过对生活经历的素材进行文学再创作,跳跃打乱,变形重构,而唐鲁孙的美食文章则属于严谨的非虚构。

    一个不为人知的世纪老人,进入2000年后不久即撒手人寰。所留下的纪实文字,永远飘香。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:民乐之夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇民乐之夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有