加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,821
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丙申年的年初一

(2016-02-12 23:16:03)
标签:

亲情

湖甸

尚湖

曹大铁

家族纪事

分类: 徙客琐忆

    丙申年的年初一

    依惯例,诸事忙碌完,年初一不走亲访友,也不去进行熟俗的拜年活动。全家人避开人群扎堆的地方,晴好天气向来选择不远处的尚湖西陲漫步晒太阳,远眺虞山养眼。

    湖畔水杉林依旧,倒槽处毗连的池塘水漫到堤岸,景观大变,往昔常常遇到的垂钓者不见人影。湖边公路偶尔才有寥寥可数的汽车徐徐经过。

    时光在这里放慢了脚步。

    水清则无鱼?在这里水清亦有鱼。据说尚湖水质已达到一类,可直接饮用。这么清澈的水面,在这样的冬日,蓦地见到一条大花纹的胖头鲢鱼悠闲地冲人摆尾,煞是稀奇呢。

    年年有鱼,好兆头。

    湖甸是虞山和尚湖间一块湿地,出现缕缕炊烟不会超过千年。大多数时候,风从浩瀚湖面掠过,朝着虞山南麓奔跑,挟持了点水汽,夹杂着隐隐的鱼腥味。

    宋时从北方候鸟般迁徙于此的曹家,世代居住湖甸。繁衍子孙遂成大族。到了清末民初,营造匠人出身的菊生公曾向儿子提及,祖上为目不识丁的渔夫,却懂得做人礼数,有一年除夕前捕获鱼货,装了一篓专程送到在西门外勃鸽峰瓶隐庐隐居的老人翁同处。贵为相国的翁贬官还乡,遭慈禧太后命地方官严加管饬,以至门庭冷落鞍马稀,尝尽世态炎凉。收到素不相识普通人渔夫的礼物后喜极哽咽。遂撰写回馈对联(坊间亦有小笺一说)一幅。翁书法精湛,此物曹家数代秘藏,轻易不示人。

    曹家勤勉治家,广置田产,至菊生一代已发达,积蓄家财锱铢无数。江南大族门第民风,素有教化子女习俗,以耕读传家。科举时代,小小一个常熟县,竟然诞生了8个状元,榜眼4人,探花5人,传胪3人,进士486人,实不愧为文化历史名城。

    到了民国,沼泽地湖甸又走出了一位文化奇才。他就是曹菊生的儿子曹大铁。人称铁公,张大千大风堂嫡传弟子,以诗书画三绝扬名中华文坛。

 

丙申年的年初一

丙申年的年初一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:路边的野花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇路边的野花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有