加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路边的野花

(2016-02-11 23:46:57)
标签:

经典歌曲

邓丽君

情感

野花

分类: 杂文散文

    看到路边怒放的野花,不识其名,那位来常匆匆一游邂逅的诗人湖北青蛙,应该能辨认吧?曾经有暇陪他同上虞山,走僻静山路。他对山上的野草野花颇感兴趣,大致都能逐一叫出名字,包括正式的植物学科名,乃至民间约定俗成的一些称呼,令陪伴者惊叹不已。当时他说于这方面花花草草的研究,颇下了一番功夫。感兴趣呗。

    由此联想到华人世界永恒的歌星邓丽君曾唱过《路边的野花不要采》,此曲琅琅上口,风靡中华大街小巷几十年。邓翻唱的歌曲,大多源自日本演歌,散发淡淡的忧愁。还有一部分重新演绎三、四十年代老上海经典歌曲,传统韵味浓郁。也有特地为她重新改编的歌曲,比如《路边的野花不要采》。这首由填词高手林煌坤作词,马来西亚华人音乐家李俊雄作曲的流行歌,词曲直白,却一点没沾染酒廊小调的低俗粗鄙。邓小姐唱此曲,掩饰不尽奔放又内敛的狂野。

    邓丽君成名,有日台音乐界全力栽培因素,也是大陆文革以后春风吹又生环境使然,从而奠定不朽地位。依歌艺真实的水准点评,齐豫和蔡琴远胜于她。

    唱情歌的女艺人,高胜美苦兮兮怨妇腔,韩宝仪一张口活脱脱就是酒廊卖唱女,凤飞飞龙飘飘跟90后因我是歌手出名的香港艺人邓紫祺没什么不同,音乐商品流水工场出品,只能领一时风骚。还是小邓厉害,特殊年代成名加上早死,从此长驻人们心中。这跟60年代摇滚天皇巨星披头士列侬50年代猫王普雷斯利同理,用过去极左年代的流行语表述,“永远活在人民的心里“。或如当代写诗的海子,他选择在20多岁时厌世卧轨自杀。再如跑到北京荒野郊外山林活生生把自己饿死的卧夫。这些比喻不太恰当。

    时过境迁,终成为经典。小妹妹送情郎出门,希望情哥哥不要被外面花花世界迷了眼。这大概就是抒发了永恒的人性情愫原因吧。众所周知,周作人的风花雪月散文,比乃兄周树人辛辣骂人的投匕杂文流传更久远。

    阿牛的《桃花朵朵开》欢快,虽传唱一时,却无法撼动邓丽君“路边野花不要采”的经典地位。

    对了,田震也吟唱过一首《野花》,隽永深长。她的长发及腰形象,沙哑深沉的嗓音,我非常喜欢。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:酱猪肚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇酱猪肚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有