加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蛙过留声

(2016-01-23 12:41:55)
标签:

诗人

往事

江南

刍议

分类: 徙客琐忆

    湖北青蛙来了,冬至日/江南,热腾腾的腊八粥,早已不见踪影/九头鸟,梳理一地诗羽毛——这是我乱七八糟涂抹的所谓分行句子。

    侍兰斋主人:经高世现兄介绍,拜读了青年女诗人代薇的诗歌,很喜欢。那种丰富的意象、跳跃的思绪、细腻的情感、柔美的手法,很像以前读过的一位诗人湖北青蛙的诗歌,一搜百度,果有相同之处,都是我们湖北人。湖北青蛙,原名龚纯,湖北潜江人。代薇,曾用名潘薇,只说湖北人,没有具体介绍。百度都收有他们的诗歌。

    苏青衣:请恕我孤陋寡闻。就现代诗歌发展而言,西方的先锋创作尝试有相应的理论所匹配,后现代、反诗歌等文本的实验早就一骑绝尘,影响到国内转译成中文恐已严重失真且落后不同步了。北岛去美国后再无法从事诗歌创作,挫失灵感来源。诚如侍兰主人所言,代薇颇有传统风格,那就不如转向古典诗歌写作,更本土纯粹。

    这是我与湖北一位网络诗人侍兰斋主人的对话片断。湖北青蛙诗歌文本的创作实践颇有传统古典的韵味,得到圈内公认。然古典学养依旧不够醇厚。游览常熟过后,所创作的现代诗歌《空心潭》、《颜港桥头的樱花》触发了热议。

    三月,他再次来了,迎接他的,是江南缠绵的春雨,粘粘的雨。

    粘住他的,是河东街的小巷风情,曾园的曲径通幽。

    真正的诗人,到了常熟,怎不去拜谒钱谦益和柳如是呢?

    青山绿水,芳草茵茵。钱柳墓前,我说,别提东南诗坛领袖,也甭管诗篇流芳百世。大时代车轮滚滚碾过,个体的命运往往无助无奈。才子佳人,终点站同芸芸众生没什么不同,一抷黄土遮风挡雨。徒留时空里的共鸣者愠一滴泪。

    湖北青蛙,中国当代著名的诗人。忧郁青菜,常熟著名的诗人。苏青衣,无名氏。三个人名字中都沾着相同的颜色,因缘际会,在虞山尚湖间乍见。

    细雨,凭吊,吟诵。这次常熟之行,湖北的青蛙,将会发出怎样的蛙鸣。

    我翘首以待。

          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有