加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓶隐庐夜谭

(2016-01-16 16:26:52)
标签:

江南

翁同和

瓶隐庐

园林

掌故

分类: 杂文散文

1,变迁

   虞山西麓尚湖北岸的瓶隐庐纪念馆,粉墙黛瓦,在周围农舍丛中尤显古朴典雅。

   历经多次翻建,最近一次大修尚不到数年。

   瓶隐庐与翁氏家族墓地遥遥相对,早先时候为常熟名门大族翁家结庐守墓丙舍,而后建祭祀祠,最终因两代帝师翁同龢贬官还乡,瓶隐庐诞生。

 

2,释义

   翁氏家族崇文向学,人才辈出,至晚清翁同龢,科举得状元郎,升官至大学士,入军机,辅佐同治、光绪两位皇帝,位极人臣巅峰。光绪维新失败被慈禧开缺回籍,且有“永不叙用,着地方官严加管束”之严苛训令。从京城贬谪回乡,内心痛苦可想而知。鹁鸽峰下建造“瓶隐庐”,別号瓶庐主人,真有悔失言、不能守口如瓶之自责?士大夫习气而已。不过,耄耋老者每每于同治光绪忌日生辰在白石板上遥叩跪拜,我相信他淌下的两行清泪绝对真诚。

 

3,传灯

   江南无大地主,江南出大家族。一个家族生生不息的脉动,家训教育、致仕投功尤为重要。翁家开枝散叶,直系后裔迁徙海外,在江南常熟留下綵衣堂、翁府巷、翁氏墓地和瓶隐庐供人探访缅怀。

    而瓶隐庐新入的暂居者,亦出自江南文化名门。曹氏远祖自元代徽州来常,数十代勤勉治家,至菊生公因营造积巨帑,训育出诗书画大家曹大铁,80年代傲倨国内诗坛点将录,被人尊称铁公。

    大铁公子家学渊源,交游广泛,见识不凡,迁移沪上发展,隐隐有当代一流文博收藏鉴定家风范。

    曹家与瓶隐庐结缘,相得益彰。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有