加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车站

(2015-10-03 11:36:19)
标签:

情感

车站

离愁

俳句

意象

分类: 杂文散文

    车站


车站



    车站是一处特殊的场景。闽南语经典歌曲《车站》传唱了几十年,歌星张秀卿、江蕙都深情演绎过。台湾日据统治五十年,日本文化深度浸染宝岛。此曲我听来总有股演歌味道。演歌,日人诠释离愁的歌谣。

    汽笛拉响,火车缓缓驶离。伫立站台,离别之情顿生。这一切浓缩于歌曲之中,即便不懂台语,大致也能体觉得出其中凄凉意境。

    东瀛大和民族世代居岛国,地震海啸年年来袭,所处生存环境极不安定,所看到外在世界变幻无常。在唐代日本从东亚大陆引入栽种樱花,深受追捧,缘由见此花瞬间盛开又快速凋零,从而感叹人生短暂。堀川院的俳句吟咏道:旧垣今又来,彼姝安在哉?唯见萋萋处,寂寞堇花开。此阙形式上如同五绝,日人向来受唐文化影响,忧患感远较汉民族强烈。

    人心是不待风吹而自落的花。

    生离死别的桥段,驳入车站后无形放大了情感渲染。美国诗人庞德写下意象派诗歌代表之作《车站》,人生何尝又不是车站!上上下下的乘客,不断出现又陆续离开,如露珠从树枝上滴落。短暂相处的陌生人已如此感伤。更何况人间还有终不能成眷属的情人怨侣,已成分飞鸟的夫妻。人们大多数时候能记得情深意切的缠绵,现实生活里却形同陌路人。此种生离之痛,有甚于死别。延展至其它层面,莫不如此。庄子叹息,人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。

    依稀看见友人见君写下这样一段话:我曾经无数次的努力挽救挽留各种人际关系和友情,但实际证明,除非以利益来维护维系,纯粹感情为纽带的人际关系,都是双方共同需要的结果,都不可能由单方人为的争取,所有的努力都是徒增烦恼。可能命运的本质就是不可捉摸的走向。

   大意如此,我更动一下,人在尘世,诚如人在车站,路途漫漫,前方不可捉摸,那就挥手作别,各自安好。

  

 

车站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有