加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比特生活

(2015-07-19 11:18:59)
标签:

it

生活方式

手机瘾

小时代

分类: 杂文散文

比特生活
    时下国人,尤其社会中的大多数族群,从中坚力量中产阶层小白领到流水线上打工的新一代劳工阶层,出现了一天到晚捧着台智能手机,翻看潮水般不断通过移动网络涌出的电子碎片文章,使劲划动手指触摸手机屏幕,狠不得把撒尿拉屎的事如数上传给别人围观的低头族。当然仅指有条件闲暇时。日常生活中与人面对面交往,完全不顾别人感受,全然丢失说话的欲望,不想展现一丁点身体肢体动作与人来作沟通,表情冷漠无比,只盯着手上那台充满魔力灵性的人工机器。低头族已不是风景线,渐已成为类似于晚清人手一杆大烟枪那样的社会公害。对于这种移动网络致瘾者,当众泼盆冷水下去,呵斥:难道靠此玩意能修行得道飞升上天?人总得吃饭,喝心灵鸡汤活不下去。然而说也白说,没用!

    寄栖于网络小时代的穿越小说大热,意淫回到过去很爽。倘若你是男人,可以设定变身几百数千年前皇帝和将军的场景,凭想象力扭转历史,拥有绝对至高无上的权力,获得挥霍不尽的财富,无数美人投怀送抱。平素生活乏味的贸易公司格子间上班白领,完全可以到《步步惊心》那种穿越作品中进行自我代入,找寻一次又一次梦幻爱情的快感。其实昔日相当无趣。比如在盛夏酷暑,现在只需一按遥控器,清凉冷气马上从空调器里钻出来,一会儿功夫就收拾掉汗涔涔的狼狈景象。而回溯到宋朝或明代呢,在最奢华无比的宫廷内,万人之上的宋徽宗和万历爷能享受到的最高待遇,只不过背后站着两位环肥燕瘦宫女,气喘吁吁地摇动绢织大扇,送来徐徐微弱的人工清风而已!

    疰夏的人胃口差,虽讥讽低头一族,却也不排斥移动生活方式给人带来的便利。滑动手指,在手机上下单订购了一份象鼻蚌,深海鱼类不似内河养殖淡水鱼,纯净无污染,确实为上等的优质食物,用日本进口青芥末蘸着吃,嫩滑肥腴,有一种难以用文字形容的油润感,让人食指大动。

     反复秀过各种各样的美食,那把德国进口无铅醒酒壶再拿出来遛会被人齿冷。司空见惯的家居饮琢最寻常不过。细细盘点,红酒来自澳洲,新世界红酒著名品牌黄尾袋鼠,坐远洋大轮来到中华。太平洋浩瀚海域捕捞的象鼻蚌,当日从新西兰起货即刻运往消费需求旺盛的中国。欲享受美味,除了必不可缺少酿酒、渔业这些生产环节,供需见面,早先通过传统贸易方式输入,现在倚仗京东、淘宝电商平台,还得拜顺丰圆通、EMS等畅达现代物流所赐,离不开供应链各个环节上荜路蓝缕竭诚奉献辛勤劳作的人们……其中,网络成了联结所有的中介桥梁。电子数据(最小单位称比特)汇成滔滔洪流,大数据时代来临了,人类历史发展进程呈现跟与往迥异的倍速现象。

     看似平常的生活,因比特(bit)而改变。这就是我们这个时代的最大亮点。技术改变人类,在享受便捷同时,未来世界将加速成何种面貌,无人知晓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上湖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上湖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有