加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,440
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马羊絮语

(2015-02-25 18:06:00)
标签:

过年

江南

情感

短句

流水账

分类: 徙客琐忆

 

马羊絮语


大年夜:

1、光影座标,无法反刍无序的本命年。

2、夕阳尚未西沉,爆竹声此起彼伏,年关就这般驾临了。

街上的车明显比以往少了许多,路人步履匆匆,要赶着回家过年呢。

除夕,那一对白色小天使在它们的小巢中诞下一枚精莹雪白的鸽蛋,好兆头。

从厨房到餐桌,此刻,神州大地,无数家庭都演绎着浓郁温情一幕。

过年了。

马羊絮语



马羊絮语



年初一:

下午,抽空至尚湖畔溜达了下。浩淼湖面,波澜不惊。绕到湖的西端,岸边人烟稀少,偶见几位垂钓者懒洋洋地在绚烂阳光下发呆。

马羊絮语

马羊絮语



马羊絮语


年初二:

   悠悠忽忽已到初二。

   天气转阴,过晌午下起了雨。雨滴汹汹,涤洗烟尘。

   午憩后约隅山主人向东君同至相思子王平经营的虞山兰苑赏兰花展。王平兄效仿和靖先生,以兰草为伴,颇得隐逸名士风范。择虞城花鸟市场,辟地为兰花苑,扦插育成珍稀名贵兰草数千盆,逢春节,春兰含苞怒放,香洌溅溢,故作兰花特展。

   雨中兰苑,雾淞沆砀,潋滟熹微。碧意缃钩,翠蕊鲜芳。抚手扇风,揲亵幽香,古来文人皆如此嗅其透髓味。

   苑圃盆栽琳琅满目,遂一一摄花草真影,并与苑主、向东细观名家所馈赠书画,结缘者俨然见铁公,若木翁曹大铁先生手绘兰花真迹,清轻韵动,尤为珍藏佳品。

   下午无事,赏兰毕,沏上等茶,燃点优质淡巴菰烟,诸人摆龙门阵,神侃西方现代艺术。言及后现代大师杜尚、波伊斯、沃霍尔、费舍尔、杰夫昆斯、达明赫斯特、村上隆等人,艺术唯有走出画布,抛弃颜料和画笔,拒绝世俗美方契合当下态势。当国王和皇后合二为一,美才到达大师眼里的“不须再有意义”境界。

   是为记。

马羊絮语



年初三:

   应邀走亲戚。

   从常熟城内驱车前往无锡、江阴和常熟三县交界处,这里有久违了的江南乡村风光。

   龙龙湾在江阴顾山脚下,常熟境内,过压顾线王庄车路坝不远。

   春节期间,以往车水马龙景象不再,重型卡车、货柜集装厢车更是消失得无影无踪,都去过年了吧。

   自然村落,处处散见池塘、老屋和柴垛,多么熟悉的风物,就连裹着三角方头巾在菜地里埋头挑菜的大妈,也散发着江南气息。


马羊絮语


 

马羊絮语



年初四至年初六:

   1、年假七天弹指即过,抬眼已是坐二望三。刚听江苏交广台全省路况直播,境内高速大多有序正常通行。路政、交管部门通力协作,有效疏导返程车流。最主要一点,民众经过几年来假日出行考验,已自我调节适应。

   2、三天静默。

   容我,慢慢地将这几个日子梳理;

   容我,抿嘴唠磕几下,报出流水账;

   容我,逆时空穿梭浮光掠影。

   ……

初四走在寺路街,那里有常熟本地诗人的暖春餐会。

初五走过兴福,无数渴望财富的泡影不断在眼前晃动。

初六下意识飘到职场办公处,煮一壶咖啡。

我吃堆财馄饨,也品尝亲戚家年年有余丰盛佳肴。

我看到忧郁的青菜手执毛笔,如扛起绵如铁的斧子,欲轰开线条艺术之门。

我和朋友们一边大嚼羊肉锅,一边倒计时迎接财神爷驾临。惊天动地的炮竹声,没惊悚掉微信红包接踵而来。

我在新年里理了个发,穿上廉价中式唐装,下乡看望耄耋长者,虞城街头招摇过市。

我为静悄悄的Office花花草草浇过水,仙客来羞答答地再度绽开。我约了三两好友去虞山兰苑访宋梅,可惜没聆听到才女竹林晨溪指点迷津诠易经,只嗅到缕缕幽香。

岁月弦歌,悄过心境。

羊年,粉墨登场。或一如安详的平常,或潜藏着悸动的忐忑。

马羊絮语

马羊絮语







 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:惊蛰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >惊蛰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有