加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,943
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浆食录五十八篇·一家苹果风格的面馆

(2014-12-25 11:37:19)
标签:

美食

面条

简约

清淡

分类: 浆食录

   

浆食录五十八篇·一家苹果风格的面馆



浆食录五十八篇·一家苹果风格的面馆

    细雨朦朦中,来到青城山路世贸创富楼用早点。

    上达面馆我一直想去探店。原因不外乎美食圈的耳语。

    底楼店堂宽敞明亮,食客不多。头发已经谢顶的老板亲自担当收银员,又兼作跑单,还得吩咐厨房掌勺师傅注意某些细节。他有点忙。

    抬头看面点展示牌,看板上列明五种面条和四种炖汤,三个点心可怜巴巴地蜷缩在后面。一览无遗,简约得寒碜,都不好意思点单了。

    莫非这位自称来自广东的店主受苹果手机乔帮主的启迪,只推出几款真材实料的膳食?用心做,做到极致,苹果手机从1攀升到6,哪一款不超火爆,万人拥趸,粉丝无数。面条店也跟风效仿实施饥饿营销疗法,限量发售点心。

    候餐时,跟店主搭讪了一会。他个子高挑瘦削,不似粤地土著操满口鸟语,能说江南人听得懂的普通话,交流没什么障碍。

    自我介绍听了美食达人小虾米的推荐,慕名而来。广东人马上热络寒暄,原来是常熟很有名的文化人苏老师,请对小店多提宝贵意见。店主态度确实诚恳,在他丝毫不做作的热情面前略觉一丝羞赧。

    我知道你用的料,牛肉来自内蒙古科尔沁草原,熬面汤用佳品油脂金龙鱼,老牌广式酱油李锦记,卤蛋精心制作。食材精挑细选,过程追求完美,细节无可挑剔。

    但,凡来常熟开饮食店的人,都必须知道这里的食客极喜重口味,相比浓油赤酱,你的卤水汤头口味偏清淡。

    知道,我已经调过了,包括也曾经尝试用过黄鳝骨头长时间炖熬作底汤,腥味超重,根本就不能用!所以你们面馆那种古早配方纯粹是传说。

    关于面条底汤如何制作,如何掌握味精和酱油的使用尺度,我们交流了好长一会。我对于面条的看法,始终不发一声,从面粉到机制湿面条,或所谓总店秘制进入商业配送的半成品面,早已不遵循鸡蛋醒面醇化发酵自然法则,偷偷地在面条里添加化学助剂而增加韧劲,这是心照不宣的秘密。然后再被人吃进肚里,中国美食市场的江山,早就一地鸡毛。

    上达面馆的半成品生面,广东人喜好使用干面,同常熟面店用湿面不尽相同。吃上去口感类似方便面,韩国面馆大概也都这样。

     依我对上达乏善可陈的面条观感,汤寡淡,面稀少,卤蛋和卤牛肉实属一般,小笼包跟超市购买回家微波炉加热,其味道没什么差别。

     其实这才是食物正溯本源。雾霾笼罩下,人们早已进化到倚仗地沟油、一滴香而获得强烈感官刺激的境地。道德上的囚徒,捎带进食习惯继而沦陷。

     吃完面条,跟店主匆匆道别。我不想多说什么,说再多也无用。每个人都有对外在事物适者生存的本领。但愿这小众的街角小店,能在常熟世俗油腻炒饺面条一统江湖的夹縫中生存下来。

      多一样选择。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有