加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌发表古今大不同

(2014-12-24 17:59:10)
标签:

文化

诗歌

载体

传播

创作

分类: 杂文散文

诗歌发表古今大不同

     

     常熟著名诗人阿笑灵感爆发,洋洋洒洒写下现代诗歌《枕边书·第八十八》数千行,感觉相当满意,稍作润色后大功告成。一首划时代的伟大诗歌即将诞生。

     请注意,其实诗作已经完成。依照当下大多数人的写作方式,阿笑当然在家里电脑上猛敲键盘,逐行输入词语句子,起个文件名存档。他通常不会用高端大气上档次的万宝龙金笔在洁白稿纸上书写。而数十年前诗人们就得挥笔疾书彻夜不眠,瘾君子更狼狈,烟缸里戳满成堆烟蒂。技术进步带来创作方式的巨变。

     接下来,诗作将如何发布呢?进入网络时代,诗人会选择开设博客,用于上传自己新作,供网站搜索,供同道交流,互动点评、加圈子精华和收藏等。也可以在汉语文学论坛发贴,诗歌方面的BBS不计其数,他可以选择影响力大的网站首发。鼠标一点,即刻完成。

     别忘记微博和微信,这两个社交新媒体更适合移动上网,更加快捷,互动更方便更强烈。如果嫌两微限制字数,可选择长微博方式,让粉丝们第一时间分享。

      当然,成名诗人不会遗漏国内纸质媒介。刊登诗歌作品的有《星星》、《诗选刊》等诗歌专业报刊,也有《人民文学》、《收获》等纯文学期刊,同时各省级、地级文学报刊或多或少都有登载诗歌的版面。此为传统方式。能被见多识广编辑选中刊发,印在有影响力和历史地位刊物上变为醒目铅字,于已成名,抑或还在荜路蓝缕苦苦求索女神的初学者,有着极大诱惑和得到首肯的荣耀感。

    恰巧逢诗歌节,或主题诗歌大赛之类的活动,阿笑可以择优将作品参加比赛,从而获得大奖。

    假以时日,这首诗歌兴许会编入当代诗人文丛,或形成专辑。诗人最终会出版个人的诗集,变成大家都能读到爱不释手散发墨香的好书。

    那么古代呢?

    既然称为古今,当然涵盖中外,域外情形如何,写在纸莎草还是羊皮上,不在本文范围,略过。

    汉语言文学诗歌,大致经历了诗经、楚辞、汉赋和乐府诗、建安诗歌、魏晋南北朝民歌、唐诗、宋词、元曲、明清诗歌直到现代诗阶段。此话题恢弘盛大,我就不展开演绎了,有兴趣者可翻书或向网络搜索。

    我的角度观察,无论何种形式诗歌,产生之后都得寻找载体。

    这个载体,可以以口述方法代代相传,比如中国最长的史诗,藏民传唱、创作了千年的《格萨尔王》,完全靠人传人方式保存了下来。这类原生态诗歌,现在称为非物质遗产。

    即便凄厉高亢的陕北信天游依然回荡黄土高坡,它的影响力终有限。所以这不是着眼点。

    诗歌属于文化范畴,从中引入几个中华文化标志性lOGO,历史长河里始终响彻它们的回音。

    枚举出来,大家耳熟能详的竹简、印刷术和纸张书籍。

    截取几个片断,先从上古时代说起。

    《诗经》产生于周王朝春秋年代,分成风雅颂三大类,风就是民歌,雅和颂为文人创作的音乐诗歌,特点不同。《诗经》其实不是经,跟希伯来民族《圣经》完全两回事。既然称作经,因为其中诗篇,是流传至今最早的诗歌。

     传说周朝设立采诗官,专门深入民间去收集民歌,整理记录下来,以致于我们今天还能读到以地域标注的国风,郑风,秦风。周幽王时,有位叫尹吉甫的伟大采诗官,被推崇为中华诗祖。

    设定一个场景。咱们回到二千八百年前,那是礼乐井然有序的田园牧歌春秋年代。

    奉周王令,戴着高耸冠帽身穿大袍的白胡子长者尹吉甫,走出夯土城廓,缓步行走在河南乡村阡陌上。他手里摇着一面小鼓,就像今日货郎执的拨郎鼓,或藏民转经筒。

    “咚咚咚……”碧草青青三月三,采诗啦,采诗啦。随从们大声吆喝。

     迎面过来一群衣衫褴褛的汉子,尹吉甫上前问道,此地耋老说,尔等会哼几句?

     当然,这有啥子难。一位壮汉立马拉开大嗓门,站在周老头面前吼起来。他的声音洪亮高亢,估计比后世西洋男高音歌王帕瓦罗蒂还高一个C,歌词大意是:“妹妹你坐船头,哥哥俺岸上走,恩恩爱爱纤绳荡悠悠。”

     中!长老捋须点头称赞,关照手下,唱歌的喝酒,有赏。让他捧起坛上等缪糟咕嘟咕嘟一饮而尽。

    看到国王派来的高官如此褒奖,边上围观者顿时人声鼎沸。又有位虬髯客跨出人群,手搭在肩上,眺望正前方,嘴里念念有词,“OH,OH,村里有位姑娘叫小芳,长得好看又漂亮,她住在河对岸,我狠不得飞过去搂着她,高粱地里撒个野。”      

    哇。拍手,再赏。

    莫笑,歌词只是借用当今流行曲。三千年前黄河流域人们说话唱歌的腔调,早就消失于历史烟云,又没有采访笔和录音棚忠实记录下来。我在这里用现代流行文体转换戏说一下。

    需要注意的是,古人说话表述和文字记录,分成两个系统。汉藏语系口语方言,历经时空变迁早已面目全非,而书面语文字称为“雅言”,属于再创造切音符号,并不遵循后来拉丁语系的注音规律,它叫“文言文”。

    尹吉甫回去后用刀子刻下刚才采风取得的诗歌,第一首记述为:关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。将后一曲记为:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

    恍然大悟了吧?你我如今还在背诵。

    即使来源于民间的“风”,也经历过文人加工创作。

    彼时,笔还没发明出来,刀子之类锐利器械,在烘焙过水分的竹简上,烙下了承载中华文化的诗歌印痕。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有