加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三桥

(2014-12-17 17:40:30)
标签:

石桥

江南

情感

随笔

分类: 徙客琐忆

  三桥

三桥

      1、在城西

      石凳上坐了会,看夕阳慢慢沉下。那些农民自己建造的房子,几个月前就变成了瓦砾堆。路人匆匆走过,没人瞅一眼。

      良保牵着两条狗沿甸湖路哨兵样高耸水杉树旁绿化带遛达。黑狗体形硕大,白狗瘦削。狗狗们满地撒欢,不时撅起后腿,在树根处撒泡尿,遗留下沾染独特气息的到此一游记号。

     古甸桥静静地伫立在山前河上,百年前它就在这里,此刻眼皮底下满目疮痍,城西之觞。

 

      2、醋库桥

      坐十路公交最远可到达古里。古里,鼓里,倘若此生一直蒙在鼓里多好。当年师傅姚从未有过直截了当诟语,隐隐婉转说过,要么一辈子老实吃亏,要么大智若愚,最怕聪明脑袋糊涂肠,可惜少不更事难以理喻。俟明了一切,尘埃落定。中途下车,暄嚣方塔街不会容纳孤独的游荡。闹市区和小巷子近在咫尺。醋库桥小到绕行的人都不知道脚丫下踩踏过这座古老平桥,底下流淌着琴川河水。上溯数十年,数百年,数千年,这期间究竟发生了怎么样的故事?唐宋元明清,层累性堆积。我不愿意再夸夸其谈同方轩鳝丝面,周氏传承四代梅花糕,喷香的拖炉饼。哦,菜场人来人往,活着,要吃东西,享用舌尖上的美食。

   

      3、传说

      人人诉说方桥头。方形的桥在何处?说不清道不明,一碗馄饨店在西言子桥巷,又来一个纠缠地名。沉积物无法拨弄,暂厝心头。

      方桥应该不是一座桥。它曾经现过世间,早已灭失得无影无踪。

      过去、当下、未来,三座桥的尽头是奈何桥,越过默比乌斯曲面,又重见三桥。

      弥赛亚不会降临。

三桥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有