加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬夜

(2014-12-09 11:05:43)
标签:

真情

电动车

温暖

邂逅

礼失于野

分类: 徙客琐忆

冬夜



  

    步出酒店,走向停在门外人行道上我那辆簇新的红色电动自行车。小城时下也沾染大城市司空见惯的都市病,随着私家车越来越多,道路逾发拥堵。早晚高峰时候,弃汽车改乘公交或电动自行车出行,绿化环保又方便,而且绝对比自驾车快捷。在三番五次遭遇堵车之痛后,下决心买了辆“新日”牌电动自行车,常常将它作为短途出行的交通工具。骑电动车还有个好处,有时不免遇到尴尬的饮酒场合,开汽车酒驾万万不可,倘若所饮酒无多,那就可以用电动车代步。拧开车钥匙,电动车不需要打火,接通电路即可,骑坐上鞍座,轻轻将电门手柄向下旋按,驱动车子前行。顿时发觉动力柔弱,使劲拧到最大档,车子只是徐徐缓慢向前滚动。再瞧一眼车上的仪表盘,电量显示指针已经明白无误地定格在底部0那个数字。天!请宽恕我的粗心,竟然没在骑行前检查一下,蓄电池电量已所剩无已,仅能保证跑一趟单程。

    返程怎么办?酬酢结束,欢声笑语散去,一个人孤独地走在虞城大街。当然,如果真的步行走路回家也好,还可同时享受一下吹凉风醒酒的过程。但是不忍心把电力匮乏的电动车丢弃在外面,万一被人偷盗,损失就大了。何况今后也得将它弄回家。那就双手推着电动车走路吧。平时它勤勉地为我服务,今晚倒过来服侍它。

    虞山公园,亮山工程,北门大街,虞景文华,西门大街,石梅广场,平素徜徉多么诗情画意,然而推着200多斤的电动车赶路呢?真心累人!

    过金海华丽嘉酒店,差不多已经走了五公里左右路程。正气喘吁吁时,一个年轻的女生,大概20多岁,或30多年龄,骑着公共自行车,在我身旁主动停下来。

    她问:“你是不是电瓶车没电了啊?”

  “嗯。”我额头上还在淌汗。

  “去充下电呢。”,“忘记带连接线了。”

  “没关系啊,对面就有个充电站,可以直接插上去充电”。

   “谢谢!”

    她看到我脸上显现出一丝羞赧,也许认为我身上没带钱,“那我给你一块钱吧。”

    我更加忐忑不安,“我家就在边上,不远,马上就到。谢谢你,真不好意思!”

  “那我走了啊。”她骑着黄色的单车从我身边驶过,客气地打着招呼,其实完全没有必要,我们并不相识,只是在深夜陌路相遇。通常情形判断,她应该是个很普通的夜班女工,跟在我后面,看我吃力地推着电动车走了很长一段路。主动问候和伸出帮扶之手,纯粹发自内心真诚。

    匆匆一个照面,寥寥数分钟时间,我真记不起她消失在夜幕下的形象,只记住了几句关怀话语的场景。

    有句古话,叫作礼失于野。庙堂污秽不堪,掌权者为追逐名利斯文扫地,不知廉耻,而底层的老百姓却存留藏掖着真善美。一直耿耿于怀于当下社会的道德沦丧,冬日夜晚邂逅所遭遇的这件小事,让我顿生感慨,体察到人间尚有真情和温暖。  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有