加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

渐渐消失的行业

(2014-12-02 17:53:15)
标签:

传统行业

新企业

转型升级

市场竞争

文创

分类: 杂文散文

   

渐渐消失的行业



      因办理证件照需要,去第一百货楼下柯达图片社冲印了十张两寸照片。提供留存密码后,取得以前在此拍摄冲洗过存放在电脑硬盘上的影像资料很快捷,可以说立等可取,冲印(用电子数据转印)、塑封到交货仅花了几分钟。现场也见到大量待处理的学生毕业、活动合影照,店员们分工负责,流水线般作业,十分忙碌。

      步行到不远处的新华书店,这家老牌书店悄悄地悬挂上了凤凰传媒的Login。凤凰传媒为江苏省大型文化国企,专注于新闻出版文化产业,通过一系列眼花缭乱的资本运作,把含金量高,极富品牌价值的新华书店归于麾下。

      重新装修过的书店底楼宽敞明亮,除了不停闪烁的LED灯跑马打出新书推荐介绍,厅堂中央码放着一堆样书,还残留点文化气息外,陌生人真会以为是一家手机销售店。售卖手机利润比书籍高多了,自然占据主要铺面位置,慢慢蚕食营业大厅。不过,方塔街比比皆是手机销售卖场,同质性实在太高,书店难道凭此来彰显自己的文化特征?

      扪心自问,源自柯达的胶卷冲洗店,卖了几十年书籍的新华书店,抽掉证件学生毕业照,不卖教辅书,还有一些乱七八糟的附营业务,究竟能不能维持经营生存下去?

      新技术的浪潮,呛掉了多少传统产业。如不转型升级,跟上时代潮流,跟柯达胶卷、摩托罗亚公司一样死翘翘倒下。

      不要用台北诚品书店成功案例来诠释。也不必过于相信阿里巴巴董事局主席马云要灭掉所有实体店的豪情万丈。

      为印在传统纸质媒介上的报纸、杂志和书籍从业者黯淡前景担忧,虽目前咱们国家该行业相关从业人员小日子过得还挺滋润。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:逛华地
后一篇:悠悠顾山情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇逛华地
    后一篇 >悠悠顾山情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有