加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逛华地

(2014-12-01 18:15:15)
标签:

情感

百货商场

店庆

经历

分类: 徙客琐忆

 

逛华地



    某朋友昨晚被堵在海虞北路方塔东街交叉道口半个小时,前后左右包围着汽车,动弹不得,那个窝火啊,纤手握着方向盘,咬牙切齿咒骂:"不就是华地九周年店庆呗!咋把周边道路交通都整瘫了。"

    华地百货入驻常熟,惨淡经营多年,终迎来收获季。方塔东街摩肩接踵涌现滚滚人流时,不用打听,准是华地在打折送券搞活动了。

    据说今日店庆进入倒计时最后一天,我因事盘桓里颜港,距华地一步之遥,中间有暇抽空也去转悠,凑个热闹。与社会脱节良久,不食人间烟火,目睹这种商品海洋中人头济济的狂欢派对,有接地气抚慰身心健康功效。

    傍晚时分,底楼人已很多,还没到挤爆阶段。从西边周大福珠宝柜蜿蜒而行,明晃晃的灯光耀眼贼亮,那些奢华的金银珠宝,世界名表,名牌服装和包袋排成队接受检阅,等候新主人来搂抱。抹着猩红唇膏身穿玄色工作服的女营业员勉强挤出一丝僵硬笑容,有人经过时象机器人地发出声音,"欢迎光临!",脸上已显疲惫态。看在多发几个加班银子份上,再坚持一下吧,熬过今晚明天就可以好好地休息了。

    这一切景象只是收在眼里,那些东西与我无缘。

    大汉玉库招牌高悬,不见那个熟悉又陌生的身影。莫非避开人潮,躲在家里潜心写诗?

    东边末端便是天福茗茶专柜,想起家里铁观音已喝完,该购入一些了。与营业员敷衍一会,谈论茶经,她们马上知我是老茶客。店长姓李,云南人,已嫁作常熟媳妇,殷勤地推荐一款价格适中的当年秋季铁观音新茶,十月份加工上市,清香型。现场品茗试喝,味道浓郁,有桔子花香。当即购买一百克,足够喝到年底。

    跟店长侃了一阵茶文化,灌饱了一肚子岩茶和正山小种茶水,想到该结帐打道回府。隔壁就是收银台,望出去满眼环肥燕瘦。胖者如上《非诚勿扰》相亲节目中的超大类型唐朝美女款嘉宾,一个抵我两个,瘦女人好像刚从北朝鲜逃脱出来,两条腿宛若鹭鸶的鸟脚,稍一用力就会摧折。一个老男人挤在一堆女人中间排队结账,浑身极不自在。刺鼻的香水味、狐臭味薰得我本来轻度鼻炎的鼻子雪上加霜,气都透不过,呼吸困难,大腿上无形中还有沉甸甸的包装袋子若即若离轻轻拍打。罪孽!幸好这过程不算漫长,刷卡后赶紧逃离现场。

    拎着茶叶盒走到门口,猛地听到嘤嘤一声,老苏!谁呀?抬头看,一位丽人婷婷玉立,正冲着我微笑。她穿着考究精致的羊绒大衣,紫貂毛领上露出俏丽白晰的瓜子脸,丹凤眼炯炯有神,笑语盈盈,跟我打招呼呢。不期而遇,竟然是某银行客户经理王女士。眼前这个场景,衣衫褴褛的我,站在高端大气上档次的金融界白领甚至金领族面前,感觉自惭形愧,仿佛重演《钢铁是怎样炼成的》的情节。大雪纷飞,乌克兰基辅火车站,在铁路上施工了一天浑身泥浆面露菜色的保尔,意外重逢贵妇人冬妮亚……

    她肯定专程为挑选高级衣服、名牌鞋帽等心仪物品而来。边上还陪伴着一个又高又帅的小伙子,她向我介绍,这是我儿子。真是帅哥,我发自内心赞叹道。头发染成棕红色,瘦高个,外形类似韩剧《来自星星的你》中都教授的90后帅哥很有礼貌,"嗨,大叔好!"。阳光男孩面前,我逾发紧张,低声嘟囔回应:"古德……忙宁。"王女士不禁笑了,露出满口雪白牙齿,"忙宁个头,都夜里了。泥子(常熟话“泥子”,儿子的意思),这位就是我常常提到的苏老师,常熟很有名的文化人。"汗颜,一不小心真变成了苏老师。

    告别他们母子俩,步出华地大门,夜晚虞城天空不见白天重污染的雾霾,霓虹灯不停闪烁,照亮狭窄的街道。

    我拉紧穿了三年还在继续为我挡风御寒单薄夹克衫的拉链,钻进布满灰尘的小车。往下使劲拧动车钥匙打火,一阵急促喘息般轰鸣声音过后,服役了八年的老破车总算抖晃着发动起来,打开变道转向灯,汇入滚滚车流之中。

    颜港桥头,依旧得等待冗长的红绿灯反复转换。透过车窗,我看到一辆辆眨着眼睛的钢铁甲虫,徐徐绕行过交家电商厦,鱼贯驶入里颜港。  

 

   (配图来自网络,原文写于2013年11月,稍作修改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有