加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苍凉逐梦印象/苏青衣

(2014-11-14 12:50:02)
标签:

文化

诗人

友情

江南

才女

分类: 杂文散文

苍凉逐梦印象/苏青衣

苍凉逐梦印象/苏青衣

1

    她问,你见过郁葱么?我见过他两次……

    我有点尴尬,没有。只是神交。

    郁葱是河北省作协副主席,中国当代著名诗人,《诗选刊》主编。跟他所谓认识,只是作为他的粉丝之一,在打嘴仗时站在公正立场帮他说了几句客观实在的话。石家庄雾霾阴沉沉的天空下,他肯定不会想到江南某人因偶然的机会联结到了另一位原籍河北的女诗人。

    我知道他们两位其中一次的相遇。3年前,河北省在古城冀州举行全省青年诗会,武雁萍代表张家口地区列席,一身豹纹装,神采飞扬。笔名苍凉逐梦的她,留下了活动踪迹。

    而此刻坐在边上的女诗人,普通平凡宛若家庭主妇。说话慢条斯理,言语不多,将更多的发言机会让渡给别人。丝毫看不出是一个成功的房地产商人,也没有显现一丁点所谓文人的孤傲狷狂张扬个性。众人面前,存留着草原上生长的人与生俱来的大方和热情,感性中夹杂着天真。

 

2

远方太远了

我倾其所能都不能抵达

只有当彼岸花群鸽般洇白梦境的时候

我的手指才能飞起来

落到母亲发间。而现在,

只好委屈白桦林忍受头顶灼日

让我在影影绰绰中意象河边浣衣的母亲

 

    这首诗是苍凉逐梦的近作《白桦林的倒影》其中一段,写于常州寓所。时间点应该在她赴第二次常熟尚湖诗会之后。迁延到江南,当她挥笔创作时,想到了什么?童年口外坝上大片白桦林,无边无垠的锡林郭勒大草原,车水马龙的皇城北京,温柔的江南水乡,所有这些交织在一起,因应了她思考的“韧性,穿越时空的寻找,伴随一生。”话语。空间的桎梏容易突围,当文本写作者驰骋精神原野,往往需要从原乡本体出发,作为参考坐标,去重新架构作家作品本身所维系到达的位置。

 

从草原到常熟我是奔着大闸蟹去的

犹如从常熟到草原是奔着手把肉来的

同是吃货,谁也不要说谁

从北往南跟从南往北大概一样

都是三千里,不能说谁比谁心急

路就让你少走百八十里

 

    这是武雁萍为第二次尚湖雅集专题创作三首诗中其中一首,语言节奏感强烈,意象使用简单明了,充分显示了娴熟组字能力。

    旅行中遇到的手把肉和大闸蟹,都是真实的物体,从中提练出快乐情愫确实是对细节脉络的掳获。

    关于诗歌,我不可以妄加评论,就说到这里。

 

3

    苍凉逐梦跟我同庚,时代背景相同,适逢80年代文学大爆炸,从此与文学结缘。经商创业,抑或入职场,只是谋生手段,文学情怀兴许一直会伴随到老。

    她们全家来常熟访友,宾主尽兴。夜晚同走河东街,从中体验江南古街风情。边走边聊,说了许多。河东街,河东君,常熟的人文历史,下一代的教育,等等。同为徙客,经历不同,感悟却有共通之处。

    苍凉逐梦除了诗歌创作外,也勤于笔耕散文。匆匆浏览了她几篇作品,作为中国散文家协会成员,文章天然带着大草原的粗旷豪放,落笔细腻又似萧红。发表于2012年《散文家》杂志上《老去的秋天》这篇纪实性散文,最能透视她的情感,折射她的人生心境。其中写到了老父亲,老母亲,她和丈夫结婚成家的艰辛。当读到20多年前十月十日,他们克服重重困难,终于领证登记结婚,在坝上草原上相拥而泣这一段,我感同身受。

    作为对常熟地方小吃的探访,大家一起走进水北门附近黄家羊庄品尝面条。虽然老公已经人到中年发福,依然有着蒙古族纯朴淳厚的性格,依旧理解支持诗人妻子的创作。端起羊肉面,即便没有象当年在公司全体员工前两人分食同一碗面的亲昵举措,在朋友和子女面前,一如既往显现恩爱夫妻的相濡以沫。

    坝上时候,武雁萍已经能够远眺到草原的那种浩瀚广袤,来到锡林郭勒大草原,更加得以体察“敕勒川、阴山下、天似穹庐、笼盖四野。天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊。”的旷古悠长。每每听到浑厚、悲怆、刚毅、凄婉蒙古长调响起,那细腻绵延回肠荡气的乐声,烙刻进她的心田,滋润着她的学养。

    残阳如血,狼群凄厉嚎叫穿透草原穹宇。冬日暖阳,红酥手吴侬软语轻推枕水河边窗栅。无论那种情景,诚如T·S艾略特所述,个体的人,行走在荒原,用简繁文本,诠释孤独和沧桑。

    初见苍凉逐梦,同时也邂逅才女姚月。后者身着一袭红衣,用大幅度跳跃句子和快速变换场景编织诗文,绮丽诡秘仿佛头带花冠的仙女踮起足尖在森林中吟唱。

    武雁萍来自北地,姚月本土莫城人。双姝文风不同,一样辉映中华诗坛。

 

   (配图为常熟藉著名诗人陈虞(邹瑞锋)所摄河东街夜景)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有