加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两位作家

(2014-11-06 18:28:46)
标签:

文化

作家

人物

定位

评述

分类: 杂文散文

西龄雪

 

两位作家两位作家



    当代著名网络作家,本名刘恺怡,八岁时从“窗含西岭千秋雪”得灵感而改现名。东北人,在西安发展,目前从事私塾教育和推广古典诗词。

    作品有长篇小说、散文、红学专著等七十多部,代表作《大清三部曲》(穿越小说),号称民间红学研究女性第一人,近年来亦涉猎张爱玲研究。去年受上海昆剧院委托,创作完成新版昆曲《红楼梦》剧本。

    西龄雪有北地女子豪侠气概,一顿可大嚼五只大闸蟹!有一次私下无意对我提及,民国风云人物张学良原配夫人于凤至竟然是她母亲的姑妈。

    现实生活中,两年前听来常寻根的柔云说起,她是赵四小姐远房亲戚,她们两人在北京曾经见过一面。前辈风云往事汗牛充栋,两个女人面对面坐着,竟然无话可说。

 

建明

两位作家

     这个名字极其普通,中国同名者,谅来有好几百万人吧?凡五十年代到七O年代期间出生,父母们逐潮流而用之,就像旧时冠以阿狗阿猫,元生根一般,或如日治时台湾人喜爱用义雄、信良、正荣为男孩挂上姓氏,囿于时代。

    如果他不走出常熟,也许今日是个乡下普通的瓦匠和木匠,情商高些,保不证成为小业主厂长,或者局长镇长,兴许有这可能。

    他参军当兵去了,转业在京城。而且喜欢舞文弄墨,凭这一点特长,一路攀爬,竟然做上了很大的文化官员,作协的头儿,相当于副部级!

    掐指算来,以文致仕,古代经由科举这条羊肠小径的常熟人,身居庙堂高位的其实也不多。翁同和,入阁跻身军机,两朝帝师,论文学成就不高。钱谦益,明东南文坛领袖,礼部侍郎而已,虚职。赵用贤诸人同理。

    建明足可以傲视同侪了。他姓何。常熟何市人,肯定不是海虞名门望族之后。混到今日地位,在当下文坛呼风唤雨,祖坟上冒青烟。

    不是腹诽,也不必尖酸嘲讽,凭"报告文学"这一独门武功杀出重围,必有过人生存法术。

    中国文人可分两类,一类博览群书皮毛,广而不专。一类术有专攻而相对知识面窄。前者如余秋雨,后者不胜枚举。专精学者往往瞧不起前者,认为轻浮。而前类人物也常常鄙视后者,觉得固执钻象牙塔。那要以各自身后成就来盖棺论定,比如说,沈从文、黄永玉、沈宏非等人,实在难以下定论。

     建明的形象比较模糊。

     怪才王朔,当年深以作家为耻,别人恭维他是大作家,当即便以"你才作家,你全家都作家"的话回骂,但并不妨碍他曾经坐过当代第一作家的位置。莫言得诺贝尔文学奖,那是另一种评判标准。

     大凡做人,具自知之明者都知晓何为涯畔。莫言得奖后回山东老家,高龄父亲谆谆教诲,“谟业娃儿,俺原来在村上跟乡邻并起并坐,你出了名,俺倒更要低着头跟人说话。”

     从今年鲁奖投票,延后媒体采访,其人博客话语,以及溯前诸公共文化事件表现,我认为建明向无于文化的敬畏之心,更多无形流露出一种权力的傲慢。  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:健康樓記
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >健康樓記
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有