加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看电影

(2014-08-05 10:06:50)
标签:

娱乐

电影

休闲

感悟

体验

分类: 徙客琐忆

看电影

看电影


    家门口枕水河畔树起了一块白色的电影屏幕,移动数字电影进社区巡回放映,观赏的人还真不少。

    八月盛夏,傍晚时分进竹园纳凉已是陈年往事,人们通常孵家中劲吹空调。难得在小区与邻居们共同体验久违了的纳凉晚会,整晚享受观摩两部老片,政府襄助的缘故,完全免费。

    看了一会,大鼻子成龙演的《警察故事》续集,情节老套,对话索然无味,只剩下拳来脚去、车翻人仰的场景依稀可回味九0年代港片风采。

    香港电影已死。

    话说回来,上周进星美影院看了韩寒导演的处女作《后会无期》,现场观众如炽,即便大多数人散场后一且茫然,不知韩导的文艺大片究竟表达了什么,以上座率考量,无疑电影还是大获成功。

    有数万块且仍在不断增长的银幕支撑,有庞大观影人群市场衬垫,第五代导演渐渐离场,80后先锋导演开始进场,中国电影迎来小阳春。

    电影属于综合艺术,声光多媒体技术兼收并蓄,表现手法多元,纯文字文学作品,还有诸如摄影、绘画和雕塑之类单品种艺术所不能比拟,有着得天独厚优势。最主要一点,情感诉求可由剧本、导演和演员多方来定夺。国产电影似乎不太注重剧本撰写,经由名著改编不在少数。好莱坞类型片强调明星作用,近年来大热的国内电影却以导演为核心。难怪赵薇、黄渤、韩寒等非专业出身的作家和演艺人员,都改弦易张当起了导演。

    多年以前,我住在柳河沿单位集体宿舍,毗邻京门电影院。单身汉们闲得无聊,经常晚饭后走几步路去看电影。有一次,和几个舍友看国产片《绑架卡拉扬》,大概是部第五代导演嘤嘤试啼小众作品,跟《后会无期》一样云里雾里,不知所云。说白了就是鸡零狗碎的杂陈。当时我一眼看出与英国大导演丹尼尔·鲍伊尔执导,伊万·麦克格雷格主演的《猜火车》类似,表达一种百无聊懒的情愫。导演谁?贾樟柯。贾在韩寒影片中也友情客串了一个角色,隐喻中国电影代际交替和传承。

    就象步出星美,许多人直呼上当,时舍友也直批:“什么鸟片,乱七八糟!”看不懂的几位,有人下海成了亿万富豪,有人跻身科局高官。看懂的那一位,至今仍碌碌无为,时不时摆出装逼的熊样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:河东街
后一篇:芦穄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇河东街
    后一篇 >芦穄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有