加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昆曲之缘

(2013-07-23 09:30:33)
标签:

昆曲

北飘

友情

江南

李渔

分类: 杂文散文

昆曲之缘

 

文/苏青衣

 

    与昆曲结缘,始于那出以苏州为背景的昆剧《十五贯》,80年代曾搬上大银幕,从此知道了昆曲,而且还听出与京剧的不同。当然,那时的赏戏水平,仅仅觉得昆曲与新编京剧《沙家浜》、《红灯记》等皮黄音在唱腔上有所区别而已。

    明清时代文学大师星汉灿烂,对李渔比较感兴趣。李笠翁么,当仁不让的戏剧大师,系统总结了戏剧理论,影响到后世西方现代戏剧大师布莱希特。编撰过多部昆剧,比如《奈何天》之类,当时风靡一时,李有自己的私家戏班子,两位小妾乔姬、王姬直接出演主公现编的戏中角色。苏州拙政园戏榭舞台上,李渔与入主中原的满清天潢贵胄贝勒爷曾经斗过戏。几百年前某日,姑苏城已夜深人静,拙政园里灯火辉煌,丝竹悦耳,丽音绕梁,上演的就是清朝版的中国好声音!

    在网上粉过西龄雪,她是张学良原配夫人于凤至的侄女,做过西安《恋爱婚姻家庭》杂志社主编,算是当代一位文学怪才,写过流行的穿越小说,没写《后宫》系列的流滟紫大红大紫,也写过张爱玲传记,《红楼梦》后40回续写,佛教小说等。相当地跨界,最近两年,迷恋上了昆曲改编。去年进入上海戏剧学院进修,恶补昆曲写作知识。西龄雪经过完备的古典诗词训练,所以入门很快。进修完成后,马上领任务编写新《红楼梦》的昆剧大纲。虽然明知道所有编剧中昆曲是最吃力不讨好的一种,因有严格的排律要求,要按着套数平仄来,而不是像写影视或话剧那样大白话,也不像京剧越剧押韵就行,但她仍然珍惜与上戏的这次合作,一则因为喜欢昆曲喜欢红楼梦,二则可以让自己沉浸在古风中安享岁月静好。去年她在上海呆了一个多月,一直想去拜访她,请她签个名合个影什么的,囿于种种因素,一直未成行。知道她狂热爱吃大闸蟹,后来寄了一盒阳澄湖旅游山寨大螃蟹给她。她收到后回短信,一顿竟然足足消灭了八个!这个东北大胖女人,会写更能吃。

    以上说的不是重点。

    发现了吗?无论清代李渔,还是西龄雪,涉足昆曲的人,都是多才多艺。

    接下去说说透过朋友辗转认识的新朋友高凉,中国文化闻人,北飘一族,在北京练摊好几年了,玩的都是非物质文化遗产大买卖大事业。这两天高凉冒着酷暑又来常了,携着公子,一个眉清目秀的少年郎,从来不打网络游戏,见到生人长辈不拘束,对答落落大方,有乃父风采,比其父更俊朗帅气。

    混在北京,北京不好混。高凉兄的书法、中国画、旧体诗甚至新诗,都已进入中国当代一流境界,但是国内现在大师遍地,文化注水,欲杀出重围成名谈何容易。

    与他席谈多次,从中了解到他的落寞,继而深深同情。其实高凉最得意的、最钟意的在于昆曲,可惜他是广东人,嗓音沙哑,先天条件决定了他不能登台开唱,连做票友的资格都没有。怎么办?客观态势让他转向了昆剧编曲,同学院派顾兆琳等人不同,高凉凭藉精湛的古典诗词学养,浸淫昆曲数十年,水准已不逊国内寥寥无已的几位泰斗,欠缺的只是创作出的脚本没有公演机会。改编昆曲不同于其他戏剧创作,必须严格按照传统昆曲范例来填写词曲,不但先定出套曲然后按曲牌填词,而且每一折无论几支曲子全是一韵到底的。这就是昆曲更接近于传统文学意境的高雅,两者一脉相通。上次过来,高凉用他那口难懂的广东普通话,在虞山三峰寺那边的张鸟园农家乐茶庄跟我说了半天,到现在我才悟出这昆曲之道。

    可惜啊,虽有台湾白先勇不遗余力地推介青春版《牡丹亭》大获成功案例,毕竟昆曲属于阳春白雪曲高和寡的艺术,知音难觅。

    这条路确实归属羊肠小径。但机会总会有,中国传统文化,如星星之火,总会复燃,生生不息。

    凉兄与常熟结缘,始于拜邑人著名山水画名家王震铎为师,王为中国山水画大师陆俨少的关门弟子。今晚,同门师兄联诀宴请四川巴蜀采风归来的师尊,师徒举盏同乐,余有幸受邀见证盛况。

    吾乃一无德无才混混,因缘际会,乐于分享采撷诸文化友人学艺心得,常熟话讲“撇汤油”。幸好,此油非地沟油,相当厚重彰显文化,于人生有益,长见识。

    常熟诗词协会吴建刚会长,近期忙于跑山锻炼,缩小肚腩,今日特地暂停走山,莅临现场,许久不见,格外亲热。


昆曲之缘



昆曲之缘




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有