加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,440
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古琴咶噪记

(2013-05-29 16:04:44)
标签:

江南

文化

古琴

雅集

文人

分类: 杂文散文

古琴咶噪

 

古琴咶噪记



文:苏青衣

 

    文曰:癸巳清和月中浣末一日,吴门汪铎琴翁过海虞,集於大石山房,流水高山,恍闻天籁。瑞章公书迦陵仙音,以状其胜。山房在虞山西麓,尘嚣不到,天惟深合,真不在人间也,同来者题名俱在。

    这是客居常熟一年多,来常学习传统中国山水画技艺重庆青年才俊梅疏影急就章撰写的虞山雅集题记,常熟书法名家汪瑞章为此挥毫工整地书于纪念册页之上。

    一次至臻至雅的琴、书、画、茶聚会。

    五月二十八日中午,接友人抱琴客短信留言,吴门琴派虞山琴社诸友今晚于西城楼阁大石山房琴棋书画雅玩,特邀一起助兴。

    旋即勾起回忆。前年常熟才女莲塘韵娘拜吴门琴派大师苏州汪铎习古琴,邀请亲朋好友现场见证,我也去了观礼。煞是隆重的仪式,拜师礼成后当然有师门合奏表演,让我饱尝了一顿国乐大餐,深夜回家后仍觉清音绕耳不绝。

    众所周知,儒家先贤孔圣人提倡六艺,中国文人向来有琴棋书画情结。这就是国学传统,博大精深的文化滋养了这块土地上人们精神心境上下五千年。改朝换代江山易帜,虽有潮起潮落礼乐崩溃时期,却从未真正中断过。

    其实我接触古琴还可以前移些时日。身边有两位同事的公子,弱冠年曾经在上海音乐学院中巷培训点接受中国著名民乐教授何老的亲传面授,考到古琴最高8级,进京荣耀汇演于人民大会堂,中央电视台播放过演奏实况。那时常常瞧见同事接送孩子去听课,有一次还凑热闹去中巷旁听了古琴老师的现场授课呢。

    关于古琴知识,我实在了解无多,寥寥数次跟随习古琴的新朋友海关立江等人聆听示范演奏,从中知道点残鳞片爪。其他只能求助于万能的“度娘”。

    金庸在《笑傲江湖》武侠小说中也有写到古琴方面的情节,“笑傲江湖”在小说里也是同名古琴曲,围绕它发生了诸多故事,这是相当重要的桥段。令狐冲与任盈盈结识,在《授谱》这一章节着墨,极其感人。魔教大小姐任盈盈的部属绿竹翁擅长音律,书中这样写道,他取出一张焦尾桐琴,说:“乐律十二律,是为黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、中吕、蕤宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟。此是自古已有,据说当年黄帝命伶伦为律,闻凤凰之鸣而制十二律。瑶琴七弦,具宫、商、角、微、羽五音,一弦为黄钟,三弦为宫调。五调为慢角、清商、宫调、慢宫、及蕤宾调。”金大侠通过小说为我们普及古琴知识,厚重文史挟带国学才艺是新派武侠小说精彩亮点所在。

    汉代琴学大师蔡邕(他的女儿蔡文姬,三国时有名的才女)曾经“亡命江海,远迹吴会”,在吴地传琴十多年。著名的“焦尾琴”就是当时发生于吴中民间的故事。更早追溯到春秋时期,孔门弟子七十二贤中南方夫子的言子,长期于故乡“弦歌化俗”,以琴代语,乐教民众。今日常熟还有言子墓遗迹。吴声是同吴语紧密相关联的,当地民众语言具有软绵清婉的特色,自然也深刻影响吴派古琴风貌。初唐琴学大师赵耶利对比概括了吴、蜀两大流派的琴风,留下千古品鉴名言“吴声清婉,若长江广流,绵延徐逝,有国士之风。”

    自唐以降,吴派人才辈出,琴学大师络绎不绝。明代晚期常熟人严天池开创虞山琴派,把吴派琴学推向一个新高度,后世遗存《松弦馆琴谱》。清代吴中琴家蒋文勋评论:“吴派后分为二,曰虞山,曰广陵。”此两脉人才济济,琴谱广博。蒋氏还进一步评述:“琴界推崇吴派的风气未减,所传习多宗吴派。”清末至民国,熟派(即虞山派)更风行一时。从《今虞》琴刊的琴人问讯录中可以看到这个盛况。那时,不仅仅是吴地琴人多为常熟虞山派,一些湘、蜀名家亦“派拟虞山”。

    吴派琴最主要特点是抒发出文人情怀,有别于早期流行宫廷的乐府琴和后期流俗于酒肆茶楼的演艺琴。正如《春草堂琴谱》鼓琴八则中辨派所言,文人琴别具儒派和山林派气息。可比拟长江广流,不同于上游高原峡谷中的急流,是在中下游平原上浩浩荡荡向东而去,经千百年历程,吴派琴风一如既往,仍然如赵氏那一字千金寥寥数言,无可增减,叹谓观止。

    现任常熟博物馆馆长朱晞,精习古琴技艺多年,承接江南虞山琴派之乐脉衣钵,顺应时代潮流,将古琴教学演出发扬广大,使传统雅音重放异彩于中华,履任中国古琴协会会长名至实归。常熟有幸,国乐有幸。

    傍晚时分。阜城门边,西城楼阁。曲径通幽,大石山房。众贤沿山坡踏级缓缓而上,遥望虞城万家灯火。凉风徐徐,笑语盈盈。焚香,裁纸,磨墨,调弦。更有台湾茶艺师携带高山极品冻顶乌龙和泉水,当众表演功夫茶艺。抬头仰望,“大石山房”古朴篆字牌匾高悬梁上,有饱学之士云,此乃琴宗严天池亲笔所书!于此间抚琴,颇有传胪意味。汪公轻拨七弦,一阙古琴经典名曲《平沙落雁》,丝丝入扣,清高淡远,宛若风吹松林,浪拍堤岸,在场众人听得如痴如醉。

    琴声悠扬,翰墨飘香。是为江南雅集也。

古琴咶噪记



古琴咶噪记



古琴咶噪记



古琴咶噪记



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有