加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博厚何其难

(2013-05-15 09:26:13)
标签:

文学

兴趣

感悟

生活

书斋

分类: 杂文散文

博厚何其难

文:苏青衣

 

    一大清早就爬起来。自然醒。此时虞城静悄悄,大多数人在梦乡酣睡。

    这段时间天天如此,若干岁月还得持续下去,成为生活常态。坚守真的很难,坦然面对宿命吧。

    料理掉例行琐事。付出努力后偶尔会有意外惊喜,大多数时候遭遇停滞、反复甚至退行,静下来时不免胡思乱想是否还能坚持,是否属于无效劳动。这与书画、诗词和文学创作求索过程完全不同,没有堆积自然滋长的经验,也许看不到前景。

    忐忑。路漫漫兮。尽责尽力,无愧自心。

    一抹阳光照在走廊。点燃一支烟,在苏轼的牌匾前徘徊。

    已知晓天命,无力改变人生轨迹,唯有顺势滑行。

    做学问两种方式,专精和博杂,或两者兼而有之。都能通达彼岸,洞察智慧源泉。

    我的知识点和兴趣庞杂繁多,财经、文史、民俗、书画、文学诸方面无不涉猎,当然清醒地知道大部分停在体验阶段,轻灵地浅尝辄止进行游戏,这一缺陷绝对是罩门所在。幸好无欲无求,顺其自然吧,本来属于屠龙之术。

    在文化灰烬上成长。荒原少年已是两鬓皆白,文境没通玄,却沾染不少臭癖习气。

    家有书房三间,坐拥藏书万卷,忙于俗务,心浮气燥,至今仍然不识字,无暇乱翻书。

    良友抱琴客,为我二楼小书房起了个“浴鸥斋”的书斋名,极古雅,平素很少使用。

    重新翻建的三楼,可远眺虞山和尚湖,辟东面一室作为大书房,面积宽敞,光线明亮,放了大书案,博古架,摇椅和成套茶具,平时在里可以发呆、喝茶和鉴赏书画,躲进小楼成一统,管它外面刮风和下雨。因缘际会,请词人王垫堪先生题写了“半痴半癖居”的斋名,十分切合我的心境。

    楼下尚有一间别室,用于接待私密友人来访,也置了些文房四宝和时常翻阅的书籍,空闲时在内踱步。

    欲请梅疏影等书家为我题撰“博厚山房”或“博庐”书斋名,励志自勉。人生当博观,须厚积,多阅读存疑,多格致世物。要约取,应薄发,欲速则不达,放慢脚步,凡事悠着点。

博厚何其难

 

                                     2013年5月1日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:刹那
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇刹那
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有