加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Life is Wonderful

(2013-05-13 15:24:08)
标签:

友情

羽毛球

无锡县中学

生日

情感

分类: 徙客琐忆

Life is Wonderful

------贺谷乔生日快乐

 

    王谷乔是我去年通过朋友转驳关系而结识的新朋友,很偶然。他曾经叱咤绿茵场,得过羽毛球全国大学生运动会冠军,国家健将级运动员。无论从那种方面来说,我们之间差异多多,走在常熟大街上,估计擦肩而过的概率大。但就是相交相识了,而且相当谈得来。过了四十岁结交的朋友,一般能维持得久些,主要是有了社会阅历缘故吧,不会再受到浮于表面外在因素的影响。

    熟悉以后,才知道我们两人竟然还是无锡老乡,因为命运的安排相聚在这个江南小城。再论人际关系,穿越时空,我们有一个共同交叉处,那就是无锡西边的杨墅园,我在那里渡过了三年难忘青春岁月。谷乔家族中出了个著名教育家匡仲谋先生,仲谋以一介书生,倾毕生心血兴办匡村中学,即后来无锡县中学,我改变命运所寄宿的高中,为国家培养栋梁人才无数。与无锡开埠后出现的工商巨子荣家相比,更加功德无量。无锡县中学百年校庆时,谷乔作为建校创始人匡家后人,被邀请到贵宾席上坐,我在台下远远地观礼,可惜那时我们并不认识。

    缘份很奇妙,惶论男女之间,朋友也是如此。谷乔即将踏入不惑之年,与我接触短短一年多时间里,始终不失率真本性。他在担任常熟市羽毛球协会会长一职时开办仲杰羽毛球馆,作为我市顶尖的职业运动员,提携了不少羽球爱好者,这方面就不多说了。我一直幻想着他能不能指点一条捷径,私下授受葵花宝典,让我一夜之间羽毛球水平突飞猛进,直至可以打败宇峰这个咱们单位目前排名第一的高手,让我也风光显摆一下。说件他热心助人的轶事。有次我在家喝了点小酒,他们几位朋友也在外应酬,结束后大家晚上有闲,相约喝茶。我确实有点糗美,自以为大小是个爷们,竟然无理地提出让他们来接,其实完全可以打个车出去,新朋友摆什么谱啊。谁知谷乔二话没说,开着他的通用别克车来我家,由于不太熟悉阜城门那边环境,在甸桥路口他足足等了半个小时!而且,事后得知,他竟然酒后驾车,冒着扣分罚款风险为朋友服务。别的朋友责嗔他,他淡然地一笑,用不太熟练的常熟话回应,“随给歇得”。唉,这王老师,实在太可爱了。

    逢9得庆生,祈愿今后诸事顺遂。半百岁月岂等闲,几多辛苦化甘甜。今晚朋友们一起为王老师过生日,定制了蛋糕,满上好酒和佳肴,我知道必定热闹非凡。当谷乔吹熄蜡烛,默念心中祝福时,我们会一起高唱:Happy  birthday  to  you!

    最后,一阙代填润色的旧体诗词【千秋岁】,献给同年代的寿星朋友。

 

敬君如水

轻洗凡尘累

心淡定

皆无谓

雅闲情似懒

傲骨如松瑞

时仰慕

一身浩气清风对

 

年少曾荣辉

已悟半生味

新月睡

人无寐

今宵思念远

酒淡哪堪醉

清莲绽

邀君再谱千秋岁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:遭遇
后一篇:刹那
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇遭遇
    后一篇 >刹那
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有