加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,988
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刻章记

(2013-03-15 09:23:02)
标签:

文化

随笔

篆刻

情感

文史

分类: 徙客琐忆

刻章记

文:苏青衣

    想拥有个人的名章许久了。凑巧,经常在一起雅集的一位友人与常熟篆刻艺术家吕昭成熟悉,于是请吕捉刀代刻名章两枚。

    图章有公私之分,都是证明身分的实物凭证。严格意义上讲,公章即印鉴,政府机构正式文告上钤盖印鉴表示行使公共管理权力的合法性和有效性,公司商号在相关票据上盖章是经济活动留下痕迹的必备手段。古代官员交接,要办大印移交手续。高层衙门,专设有掌印官一职。现在台湾“中华民国”总统、行政院长、各部会首长轮换,还保留原任向继任者移交大印象征性权力移转仪式。冷兵器时代,双方相互核对虎符(印信)为调兵遣将的必经程序。

    私章证明个人身分。比如,不识字的退休长者,在银行支取存款时可以盖章代签字,本人不到场由他人持章盖印后代领一样具备法律效力。机构任职的职员、高管等,在公事商事凭证上盖个人私章,表示行使权力、担当职责、防弊备查,机构公章和个人章一并使用方有效。

    我这里所说刚拿到新鲜出炉的章并不如上所述。

    闲章指镌刻姓名、斋室、职官、藏书印等以外的印章。一般为短词短句,铭刻诗词格言、自戒之字。这是博大精深中国文化烙印于中国文人身上的独特符号,经由漫漫历史长河演变形成,石材使用、字体、规格、印章使用对象等形成整套程式化的定例,为治印篆刻者和文人墨客必须遵循的传统。

    两枚名章,用普通石材刻就,均为篆体,“苏青衣”是我使用最早最久的笔名,那这枚章属别号章,“半痴半癖居”为中国当代第一词人王蛰堪为我题的书斋名,刻一个斋室印章当然需要。经过几位懂行书画老师细致察看,结构松散,刀功线条呆滞,风格一般。短时间刻出,也无法向治印老师交待居中涵义,润格菲薄,只能如此了。这不是刻者之责,既然非劣作,凑合使用无妨。

    今后闲暇时候,当然会抽身拨冗对购进的书籍书画藏品等,统统盖个章,坐拥万册书城,肯定忙得不亦乐乎,自我娱乐,意淫一下古代文人。

    不过我有点糊涂了,这算正章,还是闲章?不古不今,不伦不类,既非传统书画爱好者,也谈不上有正儿八经使用名章的场合,常熟话讲:“有点假促摸卵”。

    苦逼的人生,往事如烟飘散在风中。既然造物主把你送到了这个郁闷的世界,那就既来之则安之,知天命而随遇而安。点个卯,盖个章,留个印,抚平雪泥鸿爪下的伤痕。

    公元前47年,凯撒大帝小亚细亚吉拉城大获全胜后,欣喜地呐喊:“Veni!Vidi!Vici!”!

    是的,我来了,我看到了,我征服了……我自己。

                                          2013年3月14日于半痴半癖居

(蘸印泥,汲饱充盈。首章盖在中国当代著名诗人浦君芝友情赠送常熟已故地方志专家俞秉麟个人遗作文集上。平生从未见过俞老,见书读文如识人,盖章聊表追思崇敬之意。)

刻章记

刻章记

刻章记

刻章记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:道红茶
后一篇:丧尸出没
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇道红茶
    后一篇 >丧尸出没
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有