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虞山苏青衣
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羊溢幸福

(2013-01-05 10:17:39)
标签:

美食

随笔

江南文化

杂谈

分类: 浆食录

    话说,常熟东乡徐市有位沉默寡言的乡下佬,祖传手艺,烧了几十年的羊汤,羊肉真材实料,火候道地。本来么,羊肉腥膻,多放萝卜,放入黄酒葱姜,在大锅上熬得时间久些就行,技术含量并不高。不过羊有山羊、湖羊、绵羊之分,有圈养的,也有草地上悠闲散步吃青青河边草的,现在更有冰鲜羊和活杀的羊,这就要看羊庄老板的眼力了。凡开羊庄的,为确保羊的货色上乘,老板得亲自上门挨家挨户向养殖户收购,厉害如浒浦大和尚,那个已经翘辫子了胖乎乎的老头,单手往羊屁股上一戳,脑海里马上浮现这只羊几斤,养了几年,肥瘦程度,出肉率多少,绝对八九不离十,门槛极精,砍价凶猛,老百姓都不太情愿把羊卖给他,只是看在乡里乡亲老熟人面上勉强供货。现在大概都是送货上门了,所以夏天过后吃头市羊肉的,往往觉得羊肉味不足,什么原因?用了隔年冰鲜羊!徐市这位仁兄,守着街边一间灰尘抖擞的小门面,也成了羊肉大仙,香飘方圆数镇,食者甚众,因为不太愿意吱声,久而久之,当地民众忘记了他的本名,人人称他“老哑巴”。羊肉膻味重,不喜此物的人,路过羊肉馆子掩鼻而过,斥之为羊骚臭,但也有逐骚之夫,是羊庄的死忠拥趸,狠不得一天啖三顿羊肉面和羊肉火锅。酒香不怕巷子深,羊肉香也不惧乡野偏僻,农村公路全市通畅后,原来只在本乡本土和周边乡镇才知道的徐市哑巴羊庄,随吃客们的耳语传播,名气越来越大,俨然可与浒浦小飞飞、大和尚和山建刚等远近闻名的常熟帮传统羊庄分庭抗礼。哑巴有个徒弟姓沈,跟师傅多年,学得了烧羊肉的真传。出师后在徐市街上也开了一家沈记羊庄,毕竟是年轻人,他在传统的烧法上作了些变革。若干年后,食羊族的江湖上纷纷传说,乱棒打杀老师傅!沈记的羊肉“客式”(常熟方言,意思是会翻花样新潮)对胃口,从此师徒反目,井水不犯河水,各逃性命,各人做各人的生意,吃货们则为两个人谁烧的羊肉更合味争论不休。

    一个秋日的晌午,暖暖阳光普照大地。苏老师驾着心爱倩车,沿董古线疾驰半个小时,来到新扩建的高等级沥青路董徐线尽头徐市街东,远远地看见醒目的沈记羊庄,停车。

    坐在八仙红桌上,叫沈老板斩半斤羊肉,两只羊脚,羊肚,羊名件,搞只铜暖碳锅,放入羊血、菠菜、油豆腐炖烧。

    香味从锅中阵阵飘出来。沸腾,熟了,下箸。

    问我味道如何?一个字:赞!两个字:捂心!

                                                                2012年11月12日

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