加载中…
个人资料
虞山苏青衣
虞山苏青衣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,223
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙林脚印

(2011-03-31 20:06:30)
标签:

女儿

风华

文章

转贴

成长

分类: 徙客琐忆

以下所有文章,均为同一基因传承的鸽子所撰,转入博客,留作纪念。

 

1、某个春日的随想

 

出现在一个地方,有这么几种情况:

没有一个人认识你,然后你独自一人。

或者每个人都认识你,每个人都认为了解你,然后你独自一人。

再或者有部分人认识你,部分人不认识你。然后这时就有人问了:“这个人怎么样?”然后你就听到背后一片窃窃私语,转身走开。

 

晚饭吃了一碗豆腐脑。

从来都不明白为什么大家都要把豆腐捣碎了吃,我从来都是从下面挖出一块完整的豆腐,然后蘸着上面的酱油虾米吃。

还有,我们那,貌似不叫豆腐脑,叫“花儿”。

“我要一个花儿~”

就是这样。

 

我外婆老了。她总是跟我讲她小时候的事情。有时会责备我说:“你怎么什么小时候的事情都记不起来,你的记忆力还不如我呢。”

其实,这是因为她老了,所以开始记不住刚发生的事情,前尘往事确越来越清晰。

我想想有一天,我会也许会想起我托儿所里一起玩的朋友,多好。

 

今天,玉兰花都凋谢了,玉兰树长出了新芽。

 

2、写首情诗玩玩

 

你踏雪而来,穿过我的心田

一脚是血,一脚是泪

 

你的背上倚靠着黑夜

黯淡了花间星辰、风华月露

月光如酒,浇灌了你的目光

在我心中疯狂滋长

 

你撑开伞

渐行渐远

一切的一切

都如伞缝中融化的水

捧不起来

 

谁的心,在水中悄然开花

波光粼粼,揉碎了谁的身影

天空中有飞翔的鱼,跟着谁的足迹

衔歌而唱

 

风又吹散了谁枕上的残梦

隔窗,一滴水在草心静坐。

 

3、势坤而已

 

明天去南京。觉得有好多想法。不知说什么,那我还在说什么。

 

《DR.HOUSE》看到第四季了,不容易,因为这部剧只有很少连续的剧情。不过昨天看完第四季结局以后我又不想看下去了,内伤。这部剧的特点是每季的结局都是一个悲剧,所以我几乎可以预料大结局肯定是个巨大的悲剧,估计就是House得了一种史无前例的怪病,他最终给自己做出了诊断,然后发现是绝症,然后他就死了...或者就是他真的得了传说中的神经梅毒,治好以后他性格变好了,然后也丧失了高明医术...总之不是我能承受的...不过看完了四季,我开始跟认真得考虑House跟Wilson的关系,得出的结论是友情永远不能和爱情平起平坐,说出“兄弟如手足,女人如衣服”的人,要么他不爱那个女人,要么就是他根本不爱女人。所以二位大叔啊,群众的眼睛是雪亮的,导演啊,你要倾听群众的呼声。

知道肯定没人也看这部剧,我在自娱自乐,啦啦啦。

 

这个暑假发生了很多事情,然后我就这么淡定地过来了,不知为什么觉得自己好像变了很多,尽管我真的没有剪头发。放假前我觉得在南京很开心,不想回家。现在我不知道自己从前在开心什么,只知道现在没什么可高兴的,未来似乎也是。也不是不高兴,只是异乎寻常地淡定,好像知道一切在按轨迹前行,波澜不兴。好像知道一切会有结局,结局在自己的手中,但就是不想努力让未来更好,只知道前途艰险而黑暗。

该来的总会来,别人遭受的苦难我不一定遭受,但我们一样痛苦,一样日复一日。又有什么好抱怨的呢。

 

看《易》的时候不喜欢看白话的翻译和解释,就看象辞跟彖辞来理解。最喜欢的还是坤卦。

坤 ﹝坤上.坤下﹞,元亨.利牝马之贞.君子有攸往.先迷.后得主利.西南得朋.东北丧朋.安贞吉.

 

《彖》曰:至哉坤元.万物资生.乃顺承天.坤厚载物.德合无疆.含弘光大.品物咸亨.牝马地类.行地无疆.柔顺利贞.君子攸行.先迷失道.后顺得常.西南得朋.乃与类行.东北丧朋.乃终有庆.安贞之吉.应地无疆.初六.履霜坚冰至.六二.直方大.不习无不利.六三.含章可贞.或从王事.无成有终.六四.括囊.无咎无誉.六五.黄裳元吉.上六.龙战于野.其血玄黄。用六.利永贞.

 

《象》曰:“地势坤”。势坤形不坤,是这个卦启示我们的。“先迷失道.后顺得常”“西南得朋,东北丧朋”我们的生活不就是这样的吗,不平坦却相信前途光明。但世上哪有像乾卦那样“元亨利贞”的事情呢,好在万物都“无成有终”,即使最痛苦的时候,我们还能用死来结束一切,这样不是很好吗?所以在我看来坤道才是人道。

所以要“括囊”,以此作为新学期的自勉吧。

 

但还是祝自己“元亨利贞”。

 

4、这样

十多年前,我住表姐家,房间里有只拍一下就会唱歌的小熊,于是每天早上我都要确定一下房间里没有唱歌的声音,再睁开眼睛。就是在这样有点惊悚的状态下开始新的一天。

 

天冷的时候就会想去吃麻辣烫。一边吃一边想当年,麻辣烫刚出现在市中一条街的时候,天天吃炒饭的我们还以为终于找到了一种有营养的食物呢。于是天天吃,真是。还记得那时我是和别人一起吃饭的,我还有这样的回忆啊,真是。

想起高一的某天,我突然想,现在我和某人这么要好,会不会到高三我们就成了陌路人呢?然后到高二我们就成了陌路人。到现在我都没有找到友谊能天长地久的证明,还想让我相信所谓爱情...连亲情都是有条件的,世间哪有什么永恒的绝对的东西呢?可这又有什么关系呢。

有时候觉得自己的每一部分都是有来历的,都不是属于自己的。你的字是模仿那谁的,你说话的语调像那谁,你的为人又是谁那学来的。每一部分好像都有自己的归宿,真好玩。我是那么多人一起捏制而成的,那你们又有什么目的呢?

所以我觉得仁爱的标准不是“己所不欲,勿施于人”,而应该是“己所欲,勿施于人”。自己喜欢的,不能强迫别人也喜欢。遇到像我这样超容易被同化的人,你就不怕我侵犯你那啥啥权吗,这样多没意思。

请允许我奉行这样的原则吧,让我独来独往,让我有这样的勇气,请允许我拥有这样的欢乐。

 

让我把耳机里的声音开大点,让我听不到你们的声音。

让我把耳机的声音开小点,歌声呜咽,都快听不到了。我就这样,两手空空,就这样。

 

5、回头

请你向前走,不要回头。

    就让我看着你的背影,不要回头。

    就让我踩着你留下的脚印,不要回头。

    你比天空还辽远,你比海水更蔚蓝。

    不要回头,走你的路吧,让我跟着你。

    这是一场美丽的相遇,

    这是属于一个人的相遇,

    奈何,奈何。

    就让我跟你穿过这片寂静的天地,

    然后你会远去。

    所以,请你向前走,

    不要回头。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:羊溢幸福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >羊溢幸福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有