加载中…
个人资料
xlgfxy
xlgfxy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,536
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘含怀家族画册(3):严父慈母

(2010-04-21 09:28:39)
标签:

严父

诗巫

慈母

松木

刘杏村

分类: 刘含怀家族画册选

   

    “我母亲是位典型的相夫教子的贤妻良母。父亲有胆识,有才华,军、政、教、商各界都经历过。”

                                               ----摘自刘含怀《我的生命没有空白》一书  

  刘含怀家族画册(3):严父慈母


    刘含怀之父刘杏村(刘观泗),行三,1895年出生于闽清县坂东鹿角村。1965年在福州逝世,年70岁。

    刘杏村自幼读书。从闽清天儒中学初中毕业后当了一个时期的小学教员,后又继续升学,1917年从福州英华中学高中毕业。1918—1922年在南平樟湖坂湖光小学教书4年。后得南洋亲友资助,1922年升学于南京东南大学师范学院,一年后停学就业。1923—1927年先后在青岛港务局、青岛协和贸易公司任职员、会计。1928年返闽,经人介绍任国民党陆军第二师三团军需官。1931年脱离行伍,至1940年前的十年间经营松木厂并投资经营闽江轮船公司,家庭经济颇见充裕,于是将全家从闽清迁至福州。抗战后的第二年(1938),海口局部封锁,松木出口受阻,业务已感困难。至1939年海口全部封锁,松木板材等完全禁止出口,已采伐加工的木材全部弃置沿江腐败盗失,在沙县、永安、明溪、清流各地开设的松木厂纷纷倒闭,资遣工人后负债累累,陷于破产。为躲避追债,于1940年下半年往南洋投大舅子黄鼎福。从1940年起侨居南洋砂罗越诗巫市,1963年因病回国,其中除1949—1951年夏两年多回国探亲,其余前后二十年都在南洋工作:1941—1948在诗巫大福书店和一家电影院任会计和总务;1952—1963年任诗巫《诗华日报》编辑(主编)。创刊于1952年的《诗华日报》不只是一家跟随着诗巫发展的地方性中文报,也跟着时代的巨轮,见证着马来西亚的成立,成为第一家横跨沙巴及砂拉越两州的中文报。爱国华侨领袖陈嘉庚先生曾抄录刘杏村所作的一首纪念黄乃裳开发“新福州”诗巫的诗歌,其中曰: “父老争传港主黄,携民去国渡重洋; 中原当日成危局,南岛因时辟垦场; 衣食住行劳擘画,抚存管教费商量; 歌公功德为公喜,侨史流芳有乃裳。”

    刘杏村一生经历丰富,创建颇多。1937年与刘家洙、叶见元、刘畏三、刘忠恬、吴启航等6人组织富华垦殖公司(后改称南洋华侨琼崖富华垦殖公司),购地9大片计10万余英亩,并种下树胶200多英亩,为闽清国外华侨投资开发祖国的先声。1941年,马来西亚沦陷于日军铁蹄,遭追捕的刘杏村在屋内“闭关”数日,不吃不喝,研究命书。待憔悴发长,乔装打扮,打出算命先生旗号,一时竟颇有名气。

    1948年末刘杏村回国探亲,次年福州解放。由于他拥护人民政府,积极迎接解放,参加开会并捐款捐物,向海外侨胞宣传党的政策,因此1950—1951年连续选任为闽清县人民代表、闽清县土改委员会委员、闽侯专区人民代表、福州市华侨特邀代表等职务。

    刘杏村之妻黄璐德,闽清坂东人。1892年出生,1979年10月去世,86岁。曾读过女子学校,略懂拉丁文,教子甚严。生2子1女。长子刘含怀;第二子刘忠炯(又号耿光),1944年患肺病死亡,时年24岁;女儿刘秀灼。 

 

刘含怀家族画册(3):严父慈母

                                     刘杏村夫妇与子女们的合影

 

刘含怀家族画册(3):严父慈母

                 刘含怀与其弟刘忠炯(左)合影。刘忠炯1944年患肺病死亡,时年24岁


刘含怀家族画册(3):严父慈母                                抱着长孙女的刘杏村,多么高兴啊!

 

刘含怀家族画册(3):严父慈母                                    刘含怀与母亲的合影


刘含怀家族画册(3):严父慈母

                            刘含怀夫妇与母亲、妹妹刘秀灼(后中)及女儿们

 

刘含怀家族画册(3):严父慈母                                   慈祥的祖母与两个可爱的孙女

                                      

刘含怀家族画册(3):严父慈母                                         与小孙女阿露的合影




 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有