加载中…
正文 字体大小:

西子林:三星杯近10年韩方主角 李世石与中国棋手拉锯

(2014-08-25 17:59:02)
标签:

体育

三星杯最近十年韩方主角是谁?无第二人选。是李世石无疑。

自第九届(2004)以来的历届三星杯冠军得主分别是:

第九届 李世石
第十届 罗洗河
第十一届 常昊
第十二届 李世石
第十三届 李世石
第十四届孔杰
第十五届古力
第十六届元晟溱 亚军古力
第十七届李世石 亚军古力
第十八届唐韦星 亚军李世石

西子林曾写过一个稿子,将三星杯比之于日本七大棋战中的名人。

当时列的理由是:三星杯的赛制,是最具创新意识的,也为后来的一些棋战所参考。历史、稳定性、独创性长于春兰杯,历届得主的总体实力强于LG杯,且也不像LG杯从没有连霸的情况出现(LG杯的这一特点可真的是有意思,应氏杯虽说也是如此,毕竟人家办赛的次数要少的多——补充:到现在依然是!),因此可比之于位高权重的名人。

总之感觉三星杯相当有特点,其冠军的地位也是比较特殊的。

单从三星杯也可以看出,李世石是相当特别和突出的。

最近十届,只有一人连霸过,即李世石。其他人挑战连霸,均未成功。

史上三星杯连霸者,只三人,除小李外的二人是李昌镐三连霸和曹薰铉二连霸。

最近十届,中方罗、常、孔、古、唐先后挑战冠军成功。而韩方除元晟溱成功一次外,另四次均为李世石所有,且还在状态不复当年的情况下,奋勇夺取前年第十七届的冠军,和打进去年第十八届的决赛。

当然中国棋手这十年在三星杯上的成绩单也是足够醒目。一至九届只得四个亚军。第十届起,五人加冕。最近十届,中韩打成平手。

第十九届的本赛就要开始了。这一届中国队的主要对手还会是李世石吗?

本来觉得不应该是的。但是小李新夺了亚洲杯,理所当然地又增加了在韩方阵容中的分量。前两回李世石连夺亚洲杯后,可是也连续两回在相应赛季夺取了三星杯呢。

只不过现在竞争这样厉害,新人层出不穷,要想守住宝地不让他人染指还是比较困难的。单就韩方来说,另出现一位有力的竞争者也是有可能的。



附:第十九届三星杯32强全名单 中方16人韩方11人

种子棋手

中国:唐韦星、时越、邬光亚、陈耀烨、柁嘉熹
韩国:李世石、金志锡、朴廷桓、崔哲瀚、赵汉乘
日本:高尾绅路、村川大介
外卡:李昌镐
 

预选出线

中国:杨鼎新、许嘉阳、严欢、戎毅、范蕴若、孟泰龄、连笑、廖行文、周睿羊、俞斌、芮乃伟
韩国:李元荣、金升宰、姜升旼、姜东润、金仑映  
日本:后藤俊午
中华台北:萧正浩
美国:陈兆年
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有