加载中…

西子林:韩国围棋的止损点?三星杯16强赛5场好战

2013-10-06 21:44:28评论
三整年国际棋战积分榜排出来,排在榜首的还是李世石。
紧随其后的是朴廷桓。http://blog.sina.com.cn/s/blog_54028f030102elol.html
这与人们感觉的颇有距离。
 
但因为这是三年榜,不是二年榜,也非赛季榜,那么,在10/11后半程也表现极佳的李世石,连续这几个赛季表现都很均衡的朴廷桓,排在前面就不是很奇怪的事情了。

只不过,这种排法与韩国棋手一段时间以来的表现反差太过强烈。因此,韩国围棋到底是,就此沉沦了一蹶不振,还是目前正处最低谷 之后仍会有反弹且 仍将会是中国棋手的劲敌,众说纷纭。

还是有人看好韩国围棋的。但一直大输下去也不是个事儿,而且也不应该大输到那种程度。因此,何时会是止损点?是个题目。

也许就在三星杯上?

同LG杯已被中国棋手五连霸不同,三星杯一直是韩国围棋的“后花园”,对韩国棋手青睐有加。LG杯十次脱离韩国棋手掌控,但三星杯非韩国棋手只有依田、赵治勋、罗洗河、常昊、孔杰、古力六人曾经染指。除洗河外,其他均是至少辉煌了一两个赛季的超一流棋手。在孔、古连霸后,元晟溱、李世石又继续维持了韩国棋手在三星杯上的东道优势。

也因此,韩国棋手也许就会将希望投放在三星杯上了。

这也是这个赛季最后一项还比较有悬念的个人赛了。此前的两大赛事,梦百合杯韩国棋手不入八强,八强为中国棋手包揽;LG杯韩国再度不入八强,中方六人、日方二人入八强;三星杯,韩国棋手“敢”再不入八强?

只要有人进八强,韩国棋院受到的责难可能就会少不少了。

但韩国棋手的压力还是比较大的。这个赛季的排名,韩方朴廷桓目前并列第三,李世石并列第十。前二十中只这两人。此外金志锡、安成浚、朴永训只在三星杯上取有胜绩。http://blog.sina.com.cn/s/blog_54028f030102elg8.html

李世石(30)VS陈耀烨(23)   史上成绩 李世石5:6陈耀烨,最新三局陈胜。
古力(30)VS安成浚(21)    
唐韦星(20)VS朴永训(28)   
周睿羊(22)VS朴廷桓(20)   史上成绩朴廷桓3:2周睿羊,最新一局周胜。
范蕴若(18)VS金志锡(24)   

之前做的一个小调查,谁会打进三星杯八强?http://blog.sina.com.cn/s/blog_54028f030102elgv.html五场较量,各局被看好者分别是:陈耀烨,古力,周睿羊,金志锡(微幅领先),唐韦星(微幅领先)。韩国棋手稍被看好的,仅金志锡一人。
 
在三整年国际棋战积分榜上,除李世石第一、朴廷桓第二外,金志锡第十七,朴永训第二十二,安成浚并列第七十二;

与其对应,陈耀烨第五,周睿羊第十一,范蕴若并列第七十二,唐韦星第二十八,古力第三。
 
说句与三星杯无直接关系的话。因为韩国围棋的猛然走低,朴廷桓的成绩似乎也被轻描淡写了。中韩豹一代棋手中,到目前为止似乎他的成绩还是相当突出的。此前连续三个赛季都表现相当稳定的,中方这边同辈棋手还没有。



 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有