加载中…

年轻棋手损失惨重 梦百合16强阵容四平八稳

2013-07-11 22:53:03评论
梦百合杯16强年龄榜

结城聪九段    41

王磊八段     35
胡耀宇八段   31
孔杰九段     30
古力九段     30
赵汉乘九段   30
 
王檄九段     29
崔哲瀚九段   28
---------------------------------------------------- 
郭闻潮五段   23
周睿羊九段   22
邬光亚六段   22
胡跃峰五段   21
唐韦星三段   20
连笑四段     19
党毅飞四段   19
羋昱廷四段   17
 

假设28岁起为“大龄棋手”,则在梦百合杯十六强中,大龄棋手恰占半壁江山。

此前的三十二强中,大龄棋手有十一人。因此三十二强战,大龄棋手只损失三人。非大龄棋手本为二十一人,损失十三人,可谓损失惨重。

二十岁(含)以下棋手,三十二强中有十四人,十六强中只剩四人。损失算是最大的。

由于这样的缘故,十六强的分布可算是四平八稳。有古孔崔几位曾经威风八面的天王,也有胡耀宇王檄王磊赵汉乘这几位老牌亚军,加上年轻的百灵杯主周睿羊,BC卡杯亚军党毅飞,衬以曾经的亚洲杯亚军老将结城聪,及羋昱廷、连笑、唐韦星等几位新锐,代表性可谓齐全。已见惯了出其不意的十六强阵容的人们对这套名单,或者会生今夕何夕之感慨。

可来比较一下同属公开赛制且本赛均有六十四人参加的上赛季第四届BC卡杯十六强与第一届百灵杯十六强阵容。

第四届BC卡杯十六强:

古力 朴文尧 江维杰 陈耀烨 党毅飞 檀啸 芈昱廷 胡耀宇 刘星 谢赫 孔杰 周睿羊 牛雨田 (十三人)
李元荣 朴永训 白洪淅 (三人)

连续四届BC卡杯,十六强中中国棋手人数分别是四人、七人、五人、十三人。不过人数最多的这次,冠军反倒被人少势不众的韩国棋手(白洪淅)抢走。

第一届百灵杯十六强:

江维杰 李康 陈耀烨 唐韦星 谢尔豪 常昊 周贺玺 党毅飞 牛雨田 陈贤 周睿羊(十一人)
朴廷桓 白洪淅 赵汉乘 朴正祥 金显灿(五人)

这套十六强阵容中没有古孔二李。是最颠覆性的一役。后来的四强被中国棋手包揽。与这届百灵杯相比较,首届梦百合杯多少让人有“复辟”的感觉。

第一届梦百合杯十六强:

唐韦星 党毅飞 周睿羊 郭闻潮 邬光亚 胡跃峰 连笑 胡耀宇 古力 王檄 王磊 孔杰 芈昱廷 (十三人)
崔哲瀚 赵汉乘 (二人)
结城聪 (一人)

梦百合杯与百灵杯比较,十六强均在册的有唐韦星、党毅飞、周睿羊、赵汉乘四人。唐、周二人更是百灵杯的前四和冠军。

梦百合杯的十六强阵容又可以划分为四个阵营:

古力、孔杰、崔哲瀚:为夺取自己的新一个世界冠军而战。连续两个赛季,三人均无一冠到手了。
周睿羊:为抛掉身上的“一冠棋手”的名号而战。“一冠棋手”的队伍目前很庞大。
王檄、王磊、胡耀宇、党毅飞、赵汉乘:五位亚军,为再上一个台阶而战。 
其他人:争当更彻底的挑战者。同王檄等五人一起,力争使世界棋战的战场继续倾覆。这里面,郭闻潮、邬光亚、胡跃峰、唐韦星、连笑、党毅飞、羋昱廷更是当然的生力军。




    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有