加载中…

西子林:世界围棋的后天王时代 2013成中国围棋丰收年

2013-06-20 17:07:55评论

 点击图片或使用键盘← →翻页


陈耀烨拿下春兰杯,为12/13赛季划下一个圆满的句号。凭着一个冠军(春兰杯)、一个亚军(百灵杯)、两个八强(BC卡杯、三星杯),及智英会上的两胜,陈耀烨一举超越白洪淅与朴廷桓,拿下赛季总冠军。春兰杯的负者李世石屈居第四。

这个赛季是一个奇特的赛季,七位棋手分获七大项赛事的冠军,没有一个重复:

BC卡杯:白洪淅
三星杯:李世石
智英会:崔哲瀚

百灵杯:周睿羊
应氏杯:范廷钰
LG杯:时越
春兰杯:陈耀烨

(此外,亚洲杯:白洪淅
农心杯:终结者朴廷桓)

对这个赛季成绩的评判可以有很多标准。你可以说中国棋手已然领先,也可以说双方还是均势。当然,从最重要的几项个人赛来说,中国棋手确是压倒韩国,取得了更好的成绩。

总体来说,这种冠军分流的趋势在11/12赛季也已出现。那个赛季的江维杰、谢赫表现最亮眼,元晟溱、朴廷桓也有所获。也是无人两冠。但那个赛季的赛事不多。12/13赛季是个多赛之季,冠军仍然被完全分流,当然只能说明一点:就单兵作战来说,目前确实是战国时代,或者说至少目前是后天王时代了。

有人或者更喜欢拿2013年的成绩来说话。只看2013年,中方的压倒之势确实更明显,迄今决出的四项个人赛冠军尽归中国棋手之手,且尽归比较年轻的豹一代及更年轻的狼一代棋手之手。韩国围棋无论说要卧薪尝胆还是说要励精图治或者说要使出非常手段,都不能算是很过分的话了。

今年决出的四项个人赛冠军——

百灵杯:周睿羊
应氏杯:范廷钰
LG杯:时越
春兰杯:陈耀烨  

尽是中国年轻棋手。年轻一代的尚不能抱团顶上来,已成韩国围棋的隐忧。

加上早先的朴文尧、江维杰,中方豹一代则已有朴文尧、江维杰、周睿羊、时越、陈耀烨先后登上世界冠军的领奖台,尤其历经坎坷的陈耀烨,再被称豹子头已无任何不妥不满。现在的新期待,或是其中谁再更进一步,再夺一两冠,冲击古力(及孔杰)之后新领军人物或新天王的荣耀了。  
 
在最新的13/14赛季目前LG杯的八强棋手中,中方的六位是:

豹一代陈耀烨,周睿羊,柁嘉熹,李喆,

更年轻的狼一代棋手李钦诚,夏晨琨(生于1994)。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有