加载中…
个人资料
西子林
西子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,792,415
  • 关注人气:48,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《你我是最美的邂逅》序二 “湘夫人”其人其文(文/刘婷婷)

(2012-11-12 11:53:17)
标签:

杂谈

“湘夫人”其人其文

刘婷婷

 


    在我已写了一半的小说(《假面高中》,正在新浪读书连载)中,女主角是个叫苏小澈的姑娘,而苏小澈有一对传奇的父母:西先生与湘夫人。“西先生与湘夫人的传奇之处,不在于他们的人生有多么的波澜壮阔,也不在于他们有一个叫苏小澈的女儿,而在于他们的平凡却不平庸。”

    “西先生和湘夫人不是一般的父母,而是反对应试教育的父母,反对补课和拖堂的父母,反对孩子晚睡早起的父母……”

    “西先生和湘夫人不反对苏小澈学文科,而且还很支持,因为他们自己就是文字爱好者。”西先生且不说了,单说湘夫人,“自小博览群书,才貌双全,能歌善舞。高中自然是学文的。后来迫于现实,学了会计,进了银行坐办公室。一有闲暇,笔底生花,花开三朵:散文,诗词,武侠。”

    “湘夫人”的文集要出版了。一本书不过十几万字,但作者在背后所付出的,其实是巨大的努力。而且其迄今的文章,单就字数说,可以再出一本书都不止。这至少说明一个事实,就是作者的勤奋。

    生活中的湘夫人,既有文人的大雅,也有凡人的大俗。雅俗共赏,便是这本文集的最大特色。全书的八个栏目里,“云游天下”“歌在飞翔”是大雅,“生活圆桌”“育女心经”是大俗,其他栏目则比较平衡。具体到文字,又有两个特点:一是有情,二是有心。

    在我看来,作者写得最好的是游记。其游记大多是“规矩”的——主线清晰,结构工整,引经据典,夹叙夹议。这种传统的写法,乃是学生最头痛的考场作文写法,但考场上未必出不了好文章——作者的文章虽然规矩,但丝毫不愧于“文学”二字,原因在于:不论是引用诗句还是即兴感悟,作者的情感都是连贯的,形成一条在时空顺序之外的感情线,贯穿了传统写法意义上的“材料”,于是文章呈现出一种行云流水的自然之感,而不是生搬硬套的结构框架。同时,引用也是一种艺术,作者对诗词歌赋的引用,是一种水到渠成的效果,与文字、与情感都是浑然一体的。作者写游记的文笔,用“清丽脱俗”来形容再合适不过;凝注了真情实感的文笔,尤其动人。


    而从记录日常生活的文章中,很容易看出作者的留心和用心,集中体现在“育女心经”中,尤其是那篇《何妨当当有心人》。作者的有心,在游记中其实也有所体现——之所以能在归家后将经历写得详细清楚,全得益于旅行时不离手的笔头和相机。


   
刘婷婷,网名苏小澈、雪舞盈,本书作者之女。纪实作品《我们在一起——一个班状元的中考纪事》获2007第六届新作文杯全国高中生放胆作文大赛二等奖。高一创作的校园小说《眉眼盈盈处》签约红袖添香。2009年考入武汉大学新闻与传播学院。2011于新浪推出武大樱花节系列博客报道,其中8条为新浪首页或新浪博客首页推荐,省市校及外省多家媒体采访报道。)
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有