加载中…
个人资料
西子林
西子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,822,373
  • 关注人气:48,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西子林:保金牌还是顾尊严? 中韩决战两大策略

(2010-11-25 22:36:44)
标签:

杂谈

 
亚运围棋男团,决赛应是中韩再战,中国队的战略会是怎么样的?

 

也许有两条路可供选择。

 

第一条:金牌至上。哪怕拿出田忌赛马的策略。不在乎一城一池之得失,不一定要与你硬碰硬、天王对天王,只要总体上赢了便好。

 

这样的话,也许会有必要先看看韩国队在面对中、日、中华台北三队时的布阵:

 

对中国队时,出场的是:李昌镐胜常昊 姜东润胜古力 李世石负孔杰 赵汉乘胜谢赫朴廷桓胜周睿羊  
对中华台北队时,出场的是:姜东润负张栩 李世石胜陈诗渊 赵汉乘胜林至涵 朴廷桓胜萧正浩崔哲瀚胜周俊勋

对日本队时,出场的是:李昌镐负山下敬吾 李世石负井山裕太 赵汉乘胜高尾绅路朴廷桓胜结城聪 崔哲瀚胜山田规三生 

 

再战中国队,韩国队的布阵会如何?
 
目前韩国队的变数似乎一是二李,一是姜东润。李世石虽然两负,应不至于不出场。另一个出场者,或在大李与小姜中选择。赵、朴均已取三胜,崔取二胜,状态都比较好。但是只要二李出场,这三战他们的位置都不出前三台(决战时不会也出奇兵吧?)。因此若是使上田忌赛马的招数,可径让谢赫在第三位(李世石不会又在第三吧,不怕他),孔、古放在第四、五位,前面两位则以刘星小周冲击。奇兵突出,说不定就收奇效了。 
 

第二条:尊严第一。我就是要与你硬碰硬。不怕你,我就是要把天王孔杰古力和杀力公认较强的谢赫排在最前面。你若敢把二李排在最前面,我就下定决心吃掉你。至于这样是不是就可以取得金牌,万一失手怎么办,先不做这样的考虑。

 

目标就是,总体上赢你,天王档也要赢你。让你输的心服口服。然后就是要证明:中国围棋已经领先。(不过退一步想,就是得了金牌,在这次比赛的两次相遇中也只是打了个平手,不值得大吹特吹的。)

 

中国队在面对几个较强队时的布阵是:

 

对韩国队:常昊负李昌镐 古力负姜东润 孔杰胜李世石 谢赫负赵汉乘周睿羊负朴廷桓

对中华台北队:常昊负张栩 古力胜王铭琬 刘星胜陈诗渊 孔杰胜林至涵周睿羊胜萧正浩
对日本队:古力负山下敬吾 刘星胜井山裕太 孔杰胜高尾绅路 谢赫胜结城聪周睿羊胜山田规三生

 

——对日本队时一个比较大的变化是,前面两负的常昊没有出场。鉴于最后一战压力大大,刘谢周对中华台北及日本队时均表现尚可,因此决战有可能就是孔古谢刘周这一阵容。虽然古力也有两负,但不出场的话说不过去。刘星虽有对业余棋手的一败,但那应该纯属偶然,正常的话,还是可以有所表现的。

 

谁都不怕,那就排出一个——孔杰 古力 谢赫 刘星 周睿羊——这样的阵容。这也不是不可能的。


只不过,题目也可能是个假命题。收获金牌,已是最大的尊严。

 

而且说实话,无论怎样布阵,只要孔古谢正常发挥,刘周有一人表现突出,中国队取得金牌还是很有希望的。

 

 

 

    >>>>>>>>>>>>>>>>男团第七轮对阵

                                                 女团第七轮对阵

                            

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有