加载中…
个人资料
西子林
西子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,836,475
  • 关注人气:48,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西子林:奇想:用夺冠逼出韩国“真正”的最强阵容

(2007-10-18 18:10:42)
分类: 挑灯数棋子·围棋大史记

西子林:奇想:用夺冠逼出韩国“真正”的最强阵容

 

虽然马晓春并没如棋迷所愿派出“奇兵”胡耀宇,而是按部就班地派出了已被韩方研究的王檄,曾在2006亚洲杯上面对张栩和李昌镐时两度屠龙的王檄对阵洪旼杓,取胜也不会让人意外,比较让人惊奇的倒是王檄的接近于速胜。

 

鉴于日本队下一位出场的极可能是在农心杯上三战三败的山田规三生,正常发挥的话,王檄的二连胜似乎在望。

 

然后第一场很有点失意的中国队可能会突然发现,他们其实迎来了一个相当不错的开局。
 
随着得陇望蜀心理的扩张,仍然肯定把韩国队当做主要对手的中国队还会继续暗喜李世石的不在韩国队阵中。

 

当然这种暗喜的心情本身也很矛盾。

 

因为李世石若继续没有机会出场,很可能意味着韩国队的表现继续是接近“完美”的,这对中国队当然是不好的消息。

 

都说中国队是历届以来最强的一套阵容,其实第四届时的古力、常昊、孔杰、胡耀宇、罗洗河这种组合在当时看来也不赖。

 

而韩国队的这届配置由于没有李世石及崔哲瀚,许多人觉得实力逊了不少。虽然怎样配置,对最后的结果未必有很大的影响。

 

李世石崛起已很有几年,但这几届他均未出场,韩国队除了第七届,依然届届风光。

 

但有了李世石与没有李世石毕竟是不一样。比如若用李世石换下睦镇硕,那韩国队的实力提升是显而易见的。
 
至于崔哲瀚,虽在农心杯上的表现也不是特突出,但比之洪旼杓,至少成绩要略好一点。

 

如果韩国队是这样的一个阵容:李昌镐、李世石、朴永训、崔哲瀚、赵汉乘,不知最后会下成一个什么样的局面。

 

老四大天王(曹薰铉、李昌镐、刘昌赫、徐奉洙)曾在第一届和第二届真露杯上联袂出战过,但新四大天王还没有这样的机缘聚在一起,对棋迷而言,也算是一个小遗憾。

 

西子林有个建议,韩国队的下届预选赛弄个附加规则,即李世石若通过预选,则自动入选;若没能通过预选(假设昌镐也没通过,依然取外卡),则另外再设一张外卡。也就是说,先保证二李的位置。当然还有一个前提,那就是这一两年,二李的状态依然很好。

 

那一定会使农心杯比赛产生爆炸性的吸引力。

 

虽然中国队的一些棋手不一定很喜欢。

 

当然若是想让韩国棋院做出这样的非常决定,之前不受到意外的刺激是不大可能的。这最有效的意外的刺激,当是中国棋手争点气,让苦等多年的农心杯花落中国一回。

 

韩国队固然已经丢了一次农心杯,但若再丢一次,且是丢给中国队,或者印象才会更深刻。  

 

为棋迷和棋赛着想,中国棋手加油吧。

 

 

特别链接

西子林:“按姓氏笔划为序”可以休矣

西子林:[独幕荒诞歌剧]绿魔之舞 

西子林:2008,东道主极可能冲上金牌榜第一——关于北京奥运的纯数字分析

 

相关链接 

西子林:又是半目胜负两重天,面对洪玟杓中国棋手不可大意

西子林:彭荃落败,不是轻敌的问题

西子林:农心杯完全胜率榜(截至2007年10月15日)

西子林:驱虎吞狼,借农心杯“第二定律”打破“第一定律”?

西子林:围棋大史记·世界围棋团体赛及快棋赛冠军名录

西子林:谁是三国擂台的下一个连胜英雄

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有