加载中…
个人资料
西子林
西子林 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,837,968
  • 关注人气:48,005
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西子林:驱虎吞狼,借农心杯“第二定律”打破“第一定律”?

(2007-10-15 17:39:28)
分类: 挑灯数棋子·围棋大史记

西子林:驱虎吞狼,借农心杯“第二定律”打破“第一定律”?

 

 

 

较早的真露杯就不再提了。只说农心杯。

 

农心杯自第一届至第八届,出现五大“定律”:

 

第一定律:中国不夺冠。

 

第二定律:李昌镐不输棋,除非遇上依田纪基。(需要点明一点的是,中国队此次

五位棋手,四位都曾在农心杯上栽在昌镐的手下,只有彭荃还未在这项比赛中与昌镐交过手。因此自以为强大无敌是没有理由的。) 

 

第三定律:任何一届必下满十四局,即三方主将没有一次不是全部出场。(这也给李昌镐近乎在自由王国里的充分发挥提供了最好的舞台。在大家都以为昌镐状态应该不会很好的第八届,他依然战胜孔杰、古力为韩国夺杯。)   

 

第四定律:单届最好成绩为五连胜。(取得过这一成绩的包括胡耀宇、李昌镐、彭荃。)

 

第五定律:同一届最多出现一次五连胜。 

 

因此有人说,这一届中国队的意图是十分明显的,即用两个五连胜棋手同时出战,若果能取得连胜效应,各胜五场,比赛便结束了。于是打破第五定律,同时打破第一定律。

 

鉴于彭荃的在农心杯上不为昌镐所熟悉,不妨让胡耀宇突前,彭荃靠后一点,不一定要急着让小彭出场。
 
如果这一招不管用,还有一招也可以试一试,即借用第二定律打破第一定律。必要的时候放依田一马,让他再去挑昌镐下马。

 

但这是十分冒险的一招,而且前提是中国队后面还有足够多的棋手,否则又是看着人家依田笑嘻嘻地捧起奖杯;但即使能够侥幸达到目标,这也会开一个很不好的先例,因此曹操战吕布时曾经用过的驱虎吞狼这一妙招,中国队最好还是不用,而最好凭自己的实力和出奇制胜的布阵打出一个前所未有的好成绩。 

 

相关链接

西子林:谁是三国擂台的下一个连胜英雄

西子林:围棋大史记·世界围棋团体赛及快棋赛冠军名录

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有