加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,168
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智利矿工升井是对中国矿难莫大的讽刺

(2010-10-16 20:28:14)
标签:

杂谈

河南平煤集团又发生矿难了,已发现20人死亡,井下尚有17人被困。而智利圣何塞铜矿场,井下33人被困69天全部安全升井,就像李承鹏所说的,智利矿工升井,中国矿工升天,他们升井对我们具有莫大的讽刺意味。

据统计,中国矿难死亡人数占全世界矿难死亡总人数的80%,从这个比例可知我们矿工的处境。为什么矿难一再发生,而没有改善,个人认为跟我们的管理体制有关,矿场也包括其它政府部门很多时候不是从安全考虑、从老百姓的福祉角度考虑,更多是应付上面检查,对上负责而不对下负责。前几天中央电视台播出一个节目,介绍说一位矿难幸存矿工,他们下井前没有培训,无防护措施,就连保证井下氧气的吹风机都是摆设,最后导致多人死亡。矿场老板为赚钱,偷逃监管,不做安全防护是由他们的本性决定的,这时候政府应该承担起监管的责任,保证矿工所工作的环境是安全的,而不是大领导来了就走走过场。如果为保证本地区的GDP而不去监管,不去落实安全防护的实施,发生矿难就是时间的问题。

我不知道安监局是如何实施检查的,有没有一套标准来衡量,会不会询问矿工的意见。每个矿难都会有它的隐患所在,光从表现上分析原因是没有用的,关键是各个矿场这些原因为什么没有被发现,操作流程作业标准上有没有去改进改善。仅仅告知瓦斯突出、透水对我们来说一点用处也没有,我不懂瓦斯突出是什么情况,但我觉得可以设定一个标准,15分钟检测一下瓦斯浓度,瓦斯浓度到达一定程度时,就停止作业让所有矿工升井,透水情况也一样。没有标准没有程序来改进,矿难还会继续发生。安监局检查也不能停留在各个矿场的报告上,不实地检验,下井检查,审核他们的作业程序有否缺陷,设备是否正常,仅看看报表,有没有设备(旧设备也可)对矿工来说已经是危险的信号,矿难随时可能发生。

BBC专访智利总统,总统说虽然33人都存活了,但政府应该对监管不力负责,绝不推卸责任,不管责任是在这届政府还是上一届政府身上。我们的监管又是如何呢,河南平煤集团矿难会不会有官员免职并承担刑事责任呢?我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:中国式教育
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >中国式教育
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有