加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,377
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金寨走访联谊记

(2010-10-13 19:58:11)
标签:

杂谈

2010年10月4日,我应金寨王氏文化研究会副理事长王福礼的邀请,乘D3060次火车来金寨走访联谊,火车在下午2:28准时到达金寨,王福礼同宗早早安排专车接应,由于他儿子有店面需要照看,抽不出时间来火车站,王福礼特地安排他的亲戚开车来接应,并安排专车送至金寨县古碑镇驻地。

 

到古碑镇街道已是下午四点多,终于和王福礼同宗见到面,虽然之前与王福礼有多次电话沟通,但一直未曾谋面,从声音上我已认出了王福礼同宗,寒喧过后,我们来到王宣国家,王宣国是中华王氏文化研究中心理事、编委,金寨王氏文化研究会理事长,安徽省书法家协会会员,退休后致力于王氏文化、书法理论、周易八卦研究,他的家里虽然简朴,但史料工具书丰富,保存的宗谱和研究资料就有一大箱,卧室墙壁上挂了很多书法奖牌,他的爱好广泛,院子里鸟语花香,盆景占满了大半个院子,有自己饲养的小鸟,大门上的春联也是王宣国自己创作自己书写的。我与王宣国、王福礼、王振宏、王正文等就王氏文化研究现状,金寨王氏文化研究发展的前景,发展研究会员的方式途径,现在面临的问题作了深入的交流探讨。王宣国还向我介绍他最近的研究成果,并翻阅研究报告给我看,他写的报告逻辑缜密,引用史料清楚,有理有据,具有很高的价值。

 

之后王宣国在附近餐馆安排丰盛晚餐热情款待,席间也进行了非常友好的交流。晚餐过后,王福礼安排专人送我们至他现在所住地。虽然天已黑,从空气气息中感受到金寨古碑镇是一个山清水秀的地方,植被丰裕。建国后不久,王福礼一家原居住地需建水库,为响应国家号召,搬到现在地方,居住约50来年。王福礼同宗早已安排我在他侄子所开饭馆休息,我简单洗漱过后,好好睡了一觉,解除了长途旅行的劳累。

 

第二天一大早,我与王福礼吃过早餐过后,就来到王福礼家对谱,我们经仔细对照,发现我们同属王文显~太乙~平三~景二~象一~宣四这支的后裔,王文显曾任江西都昌县令,谱载生于宋仁宗天圣年间,传十世居都昌东山,景二任颖州推官。而王福礼属宣四~治三十(治诚)这支,我属宣四~治三十一这支。宣四~治三十(治诚)~民十九(民习)这支,民十九有三子九孙,故而分三宅列九宗,三宅是孟宅、仲宅、季宅,九宗为天宗、地宗、人宗、上宗、中宗、西宗、君宗、臣宗、义宗,王福礼属仲宅中宗王恕(字祥恩,行克八三,号客安居士,居东山)支下;我属宣四~治三十一~民廿二~宁廿五~安(字平元)~省一(由鄱阳迁太湖县青龙岗,转迁凤栖冲,现属望江县)这支,省一弟省二迁上青。我和王福礼保存的宗谱多篇谱序相同,难能可贵的是,王福礼保存的宗谱保存有明永乐九年、明景泰四年、明弘治己未年、明万历二十五年、清康熙年间的谱序。其中明明万历二十五年、清康熙年间的谱序,我支宗谱也有记载。

 

过了不久,王宣国专程从镇上赶来加入了我们的研究队伍,王宣国查看了我们保存的宗谱,对我和王福礼的世系来源作了认真记录,对我们两支的谱序进行了仔细地研究,并对我保存的宗谱记载王佑的来历产生了质疑,与中华王氏文化研究会的报告不一致,其一丝不苟的研究精神深深感染了我。王宣国还对金寨县槐湾乡板棚村王志良这支所述的云四公来源作了详细的记录,并电话邀请王志良来对谱,由于王志良有约在先,未能成行。在研究中,我们发现,宗谱记载王文显为王素之孙,生于1024年,但正史有载王素生于1006年,间隔两代才差18年,肯定有问题,王宣国鼓励我们认真考证,查阅史料,形成王文显来源的考察报告来厘清世系。王宣国还向我介绍了他们那支的情况,他们始祖伯武(也作伯五),也属三槐堂,长期以来不知伯武出自何处,上次续谱时,经他几经周折,驱车考察考证,才确定伯武在湖北浠水,将始祖与太原王氏始祖晋连接上。

 

中午,当地村支部书记(也是王氏宗亲)热情款待了我们,午餐过后我们作短暂休息后继续研究,由于时间有限,无法完整记录宗谱资料,王宣国对有价值的谱序拍了照,以便回去再作研究。期间王宣国还对北周王通究竟有几子阐述了他的观点,他认为王通生子二:福郊、福畤,并无第三子,此观点与兰州王汝珊完全一致,并从正史史料、王通的学生所载资料、其他支宗谱资料、古人取名方法等方面说明了他的理由,论点鲜明,论据充分。

 

5号下午研究结束后,当地同宗又安排丰盛的晚餐款待我们,由于我第二天要回苏州,晚餐结束我与王福礼告别后,随王宣国回古碑镇街道王宣国家休息,第二天吃完早餐过后,乘到上海的大巴回到苏州。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有