加载中…
个人资料
海的那边
海的那边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,268
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于区块链的一些观点

(2019-12-15 22:13:08)
分类: 新技术与新产业
信通院,何教授。

1、要重新思考什么是货币。货币需要信用的背书,这种背书可以是算法。这就是比特币的意义所在。
2、要重新思考什么是公司?比特币是不是一家公司?有人7*24小时为它工作。
3、要重新思考什么是数据?数据又很多属性。在互联网时代,主要用了它的共享的属性。而现在资产的属性开始出现。资产就需要保护,因而出现区块链,出现价值互联网。四中全会中,生产要素中增加了“数据”。
4、人总得相信点什么。这是一个锚点。比如,相信宗教、金钱、相信政府等等。08年金融危机之后,机器获得了更多的信任。政府不能回避这一点,而是要利用这一点。四中全会“建立健全利用互联网、大数据、人工智能等技术进行行政管理的制度。
    云,相信计算的力量;AI,相信算法的智慧;大数据,相信数据的价值;区块链,相信机器的信用。
5、区块链技术,核心是几个。一是数据管理技术,也就是多方维护,不易篡改;共识机制(保持副本之间数据的一致,要靠算法);智能合约,实际上就是用计算机语言写的商业合同。它与区块链是并行发展的。
6、不同的社会又不同的权力机制。比如,原始社会,看谁力大,工作量证明,这个与比特币的原理一致;资本主义社会,谁钱多;民主社会,谁票多。
7、技术是会变化的。成年后的技术大多都回变成曾经讨厌的样子。比如,当初的互联网是要去中心化,结果变成了BAT等的垄断;区块链最后的发展也会如此,变成区块链中心化。所以,一定是又受益者的。比如,比特币后面的10几个人。是谁?也会又政治,比如,全世界的矿工们,是否会联合起来?技术和社会螺旋上升的原因就在于此。因为,再重复一遍:技术活得久了,就变成曾经讨厌的样子。分布、集中、分布,就这样循环着。
8、技术是中性的,技术不能向善。只有监管下的向善。
9、隐私,在传统账本和区块链中是不同的概念。传统是内容保密,而区块链是账号匿名。
10、应用,各国又共识,鼓励链,规范币。
11、场景:彼此坐买卖,彼此防着点,第三方成本高,不可靠。
12、但谁来证明区块链,或者某一个区块链是否值得信任娜?还得第三方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有