加载中…
正文 字体大小:

闲聊苏州县市围棋联赛2017

(2017-12-17 09:47:14)
标签:

杂谈

分类: 围棋评论
闲聊苏州县市围棋联赛2017

闲聊苏州县市围棋联赛2017
        今年的苏州,冷的似乎比往年早。12月中旬,就得穿的厚厚(毕竟最低温度已到零下)。但行走在步行街,看到还有不少美女很抗冻,所以,感叹世间常有反季美景。
        2017年的苏州围棋,应该说,是非常和谐的一年。业余围棋培训、业余围棋活动(如苏州业余棋王赛、苏州业余天元赛等)、业余围棋定段升段赛、全国围甲专场、职业围棋升段赛、全国天元头衔战、兵圣杯世界女子围棋锦标赛,“全年无休”。这么多围棋“活”铺在苏州这方地,我们有时没有多少感觉,那是因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”……
       明天,“周瑞昌律师事务所杯”苏州县市围棋联赛及苏州围棋名流赛在太仓沙溪古镇举行。苏州县市围棋联赛2006年在吴江汉唐国际酒店开始第一届、苏州围棋名流赛2010年在苏苑饭店开始第一届。光阴似箭,县市围棋联赛走过了10年。目前数下来,全程参与的,除了章德辉老师(组织者)、东吴网摩摩罗(敲边鼓  编排)外,印象中,贾叙仁老师、翟东川6段、江华生老师、昆山清源棋院陆晓祥院长算参加次数比较多的了。
       2006年开始的时候,今天的昆山三大棋院,都还在萌芽甚至还没有出世(鹿城棋院是后来成立)。今天,这三家棋院都有举办千人围棋赛的经验与能力。
       苏州县市围棋联赛,10年规则与办赛模式基本没有什么变化。后来2010年名流赛的加入,每次参加活动的总人数基本在70人左右。承办方负责比赛的接待与用餐(包括晚宴),算下来,接待费用在3万元左右。
       参加活动,每人收取的报名费,最后会以奖金的形式,回到人民群众中。因此,这个比赛,意义在于苏州围棋界的年度聚会,而非奖金。这个比赛生命力强,可能也与办赛成本不是太高有一定关系。
        元旦苏州有棋王赛,奖金比较高,不过老罗从没有拿到棋王赛1毛钱的奖金……这里,老罗的意思是,每个比赛,有自己的侧重点,大家完全可以根据自己的情况选择适合自己的比赛。
        今年10月15日在同里天元文化苑举行的“东吴网·金秋杯”苏州围棋名仕邀请赛,是苏州围棋联谊赛事的一个新的探索,今年是邀请了16人参加。2018年,会参照天元文化苑的比赛场地容量适当增加邀请人数,原则上,苏州地区为主,也会特邀周边城市围棋名仕参加。
       这里,顺便聊聊东吴网。东吴网始建于2004年10月,到今天,应该说有13年的历史了。前10年,东吴网侧重在半媒体;2014年以来,侧重于服务。可以预知的未来5年,东吴网会是线下活动与线上活动并重。有人会说,现在的“狗娃”(alphago类软件)厉害,线上没法比赛……这里,我们会通过合理规则,探索线上的比赛。
        今天的东吴网,在智能手机时代,暂停了web网站的使用,但“ www.19361.com ”的域名,会指向东吴网(新浪)博客。东吴网新浪博客、新浪微博、微信公众号“东吴网”,为东吴网资讯的主要载体,东吴网微信(179462656)朋友圈、东吴网QQ(179462656)空间是东吴网细节即时资讯的主要载体。东吴网各微信群、竞赛之家QQ群,则是东吴网的实名制网络社区。
        回到联赛话题。     
        职业棋手林锋老师(南京)被特邀参加苏州名流赛,职业与业余怎么下,可能不少人好奇……我们前面说过,大家一年一聚,胜负不是主要的,happy是联谊活动的重心。据说,林锋老师每盘棋,对手可以选择被让子数(最多5子)。所以,名流组的冠军,不一定就是这职业“大虾”。
        (文:东吴网摩摩罗  2017.12.17

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有