加载中…
个人资料
东吴棋讯
东吴棋讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,479
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

闲聊苏州第八届县市围棋联赛:七支战队

(2014-12-12 15:38:31)
标签:

体育

分类: 围棋资讯

闲聊苏州第八届县市围棋联赛:七支战队

 

第八届县市围棋联赛,在常熟市举行。在苏州大市的围棋版图上,常熟是历史最有积淀的城市。时霖老师70出头,精神依然矍烁;江华生老师退休不久,时常带着常熟围棋爱好者到苏州各地交流活动。常熟市棋类协会秘书长石明老师,70有加,虽然“专业”是象棋,但对于围棋项目,也倾注了不少精力。老罗与常熟的往来,准确的说,有七年“历史”。这七年,老罗能深深的感觉到常熟棋界人士的热忱与友谊。今天的常熟,在青少年的普及方面渐有起色,在常熟这“土壤”里成长起来的邓伊伦不仅闻名于常熟、苏州,在江苏省及一些国内业余大赛上,也常受到极大关注。邓开始闪烁的重彩的一笔应该也要算首届苏州县市围棋联赛上,大胜职业初段张瑞(女),那时的她,虽然棋力上与张瑞还有差距,但是,张瑞美女初段显然对邓伊伦这小女孩不太熟悉,以为轻松就可以拿下。后来,在扬州大运河晚报杯,邓伊伦又战胜国内知名好手张梦石,让全赛场刮目….. 在常熟,除了俞伟5段、邵利刚5段、张军、钱怀球、李强、郑希等强将外,还有不少好手。常熟如果组织对外交流活动,20人左右的战队,应该不会有什么困难。

 

每次常熟市棋类协会组织比赛活动,给老罗的印象是组织工作非常认真细致。这次梅园宾馆一天半的比赛,各地来常熟参加比赛的选手都认为,这次的常熟之行,体验非常好,无论是赛场组织还是后勤食宿安排。

 

当然,我们说话也不能光挑好的话讲。八届比赛,常熟市是唯一一个没有夺冠的城市(吴中只参加两届不算),分析原因,有两点:1.常熟第二届、第三届因为内部原因,暂停了两届  2. 常熟围棋普及相对来说,不发达,外地来的高水平教练少,而苏州、昆山、吴中、张家港都有外地教练“助力” 所以,常熟市靠本土高手,在这水越来越深的县市围棋联赛上,想成绩靠前一点,也是有困难的。第五届、第八届在常熟举行,常熟的排名都不太好。今年这第八届,吴江表现出了极好的觉悟,愣是以1个名次分之差(垫底),把常熟扛在自己肩膀上。这事,大家都能看得出来,谁跟常熟关系最铁…..

 

1289点半,苏州大市七支队伍齐聚虞山脚下的梅园宾馆一号楼二楼会议室(比赛大厅)。太仓队上届是“末代皇帝”,老罗这次判断严重失准,居然认为太仓队会蝉联“末代皇帝”之位。太仓人凭着首轮沈庆力擒苏州市贾叙仁5段、李建军击败常熟钱怀球5段,让人大跌眼镜。尽管太仓孙建国负于常熟市俞伟5段,太仓队已取得了一个很好的开局。

 

首轮最悲惨的是苏州市队,除了贾叙仁老师失利外,毛云鹏不敌吴江唐一鸿5段、翟东川第二次在常熟负于张家港市郝炜5段。苏州队首轮全军覆没,这应当属于“千年等一回”的情况。翟东川县市围棋联赛金身被破,就是在2011年春天常熟第五届的丽都酒店赛场,也是这个郝炜。郝炜5段来自武汉,在张家港执教多年,在杨舍培养了不少4段、5段高段小棋手。虽然其人仍在张家港执教,只不过,已离开张家港杨舍镇(张家港市区),到张家港的塘桥镇(围棋之乡),不再给“私企”打工,而是给“国家”打工。我们写郝炜老师的这些内容,并不是想爆谁的隐私,只是想让大家知道,从事围棋普及的执教形态每个地方都不完全相同。

 

吴江队由队长陈林春任前锋,唐一鸿5段、唐永礼5段侧翼接应。吴江队的阵容,不少朋友问:“这几个人,陈林春见过,那两个人,很少见到啊?”老罗“常驻”吴江,当然清楚这个组合的实力,回答疑问时,也只是说:“各县市的队伍都是由当地协会指定人选,如何组队,各协会肯定有自己的想法。” 这个组合,老罗还真没有把他们与“末代皇帝”做联想。只是,后来,这些兄弟们,发挥的出色了一点,居然创下吴江队在县市围棋联赛上的最奇特的成绩。

 

这个成绩,让人联想起吴江精英尽出的战队在光大围棋团体联赛上掉入乙级队的结局,让老罗也很费解。不能说吴江队的水平差到只能降级,也不能说吴江队的水平,只配做“末代皇帝”,老罗认为,孙子兵法上的“知已知彼,百战不殆”是值得采纳的。老罗相信,吴江的兄弟们,有空爬爬穹窿山,感受一点孙武大家的军事思想,吴江队,还是一支硬朗的战队。

 

昆山队的名字,对于老罗来讲,有点小陌生,因为这都是来昆山时间不太长的外聘教练,据翟东川6段介绍,徐英才、周隽尧、李晓龙都是有北京道场学棋背景的年轻人,年龄在19-22岁,段位都是6段。他认为昆山队最具冠军团体实力。果不其然,首轮过后,裁判长章德辉也认为,冠军将在昆山队与吴中队之间产生。

 

吴中队以往是以梁润、陈友斌为主力,辅以一个“内援”。此次将苏州新科棋王黄星灿拉入战车,团队实力大涨。吴中区前六届第一循环时,还没有被纳入这项赛事,2013年的第二循环时,才加入。去年,梁润获得第二名,表现稳定,从这次比赛的结果看,他位列第三名,两届看来,梁润5段表现没有大的起伏。其战友黄星灿6段,在与昆山队的对冲中,借了铁扇公主的灭火大巴扇,连连扇熄昆山3位强将,并勇夺个人第1名,只不过,昆山队虽然输了三盘,但只输给了黄星灿6段一个人,团体名次非常平均;而吴中队的陈友斌则因发挥欠佳,排在第15名,昆山以8个名次分的较大优势战胜吴中队夺得冠军。

 

张家港前八届,夺得了两次冠军,仅次于苏州队(三次),这次客场常熟作战,不奢求夺冠,排出的郝炜、吴益兵、张科峰组合,属于第三台有点跛的结构,吴益兵最后发挥的不错,夺得第7名,助张家港夺得团体第四名。

 

苏州市队,由于第一轮罕见全军覆没,加上有强大的昆山、吴中竞争,已早早退出冠军争夺。但凭着翟贾毛组合的知耻后勇,尽管相对昆山吴中,“从来未超越”,但“一直在追赶”。最后夺得团体第三,也平了上届的名次记录。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有