加载中…
个人资料
王大猫
王大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,330
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝色茉莉与且行且珍惜

(2014-04-05 10:59:34)
标签:

娱乐

蓝色茉莉与且行且珍惜

春末夏初的天气总是不够稳当,与阴冷的午睡相比较,还是看部片子来得比较温暖。今年的奥斯卡几乎片片被数落,个个遭奚落,除了Cate Blanchet。凭《蓝色茉莉》(Blue Jasmine)拿下最佳女主,她被评论口径一致地赞为当之无愧的女王没有悬念的加冕,这样的恭维,虽然有可能一半是献给伍迪·艾伦,但布兰切特的发挥也绝对值得一看。

 

前阵子追完了星你,我不怕被人耻笑追韩剧的智商低于追美剧的,与都教授无关,只缘于实在欣赏全智贤集女神经与女神于一体的出镜。好吧,Jasmine是又一个。她优雅雪白,穿着Chanel,拎着Birkin,派对上当然是品味不俗的“室内设计师”,无庸置疑~而当她苍白颤抖,神经兮兮,自言自语的时候,是因为避开了心仪男人的所在,而你若是在飞机上遇上这样碟碟不休的邻座,八成也会逃离。

 

故事其实一点儿也不复杂,Jasmine曾经拥有正常女人梦寐以求的一切,多金老公哈佛儿子,派对,珠宝,当丈夫出轨成性,又因为诈骗罪入狱自杀,万贯家财瞬间空,走投无路的茉莉只好离开纽约到旧金山投靠同属收养的妹妹Ginger。从上流社会一下跌入底层人生活,Jasmine已处在崩溃边缘,幸好妹妹不计前嫌,当年姐夫曾经杀熟诈骗了她和前夫的一大笔钱,搞得她的生活从此不起色,离了婚,但妹妹因为打小崇拜高贵的姐姐,所以带着一溜子LV箱子来投靠她的Jasmine依然让她心存敬畏。

 

终于,Jasmine开始重整旗鼓,牙医诊所收入微薄的工作,也再回到学校上课。一次派对,她以上流社会的未亡人出场,顺利钓到金龟婿,但就在她鸣金收兵购买结婚戒指的时刻,妹妹前夫的出现,揭穿了她烂絮般的人生。

 

生活仍旧是一团糟。

其实也已经不能够再坏了。

 

她拎着那只Birkin去上班,牙医诊所做前台,又拎着它去学校补习她的人到了旧金山,可是心依然留在了上东区,受困于奢华光鲜的过去,一切都是那么不合适,包括始终出现的那只Birkin,只有那么孤单的一只,其他的大概都被卖掉了,令人心酸的孤单。

 

想起了著名的周一见,恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。

 

有很多女人都曾经或者正在拥有闪闪发光的人生,当那袭华美的袍不得不被他人牵绊的时候,爬上虱子也那么顺理成章,而那个他人,一定是她所最心爱的,付出一切在所不惜的人。

 

其实我觉得,巨蟹座的文章与双鱼座的姚笛在一起也许才是最合适的。不要再表彰姐弟恋了,我永远都不会真正去爱慕迷恋一个“弟弟”。男人们会在姐姐那里学习怎么爱,然后投入妹妹的怀抱去实践爱。马伊俐的理性淡然,让再大的伤都化为绵软,她不会丧失闪闪发光的能力,即使离了婚独自抚养两个孩子,也绝不会比张柏芝活得黯然。

 

这是个两难的选择。离开他,会让未来变得有价值,不离开他,是让过去保留价值。曾经一去不复返的光阴,曾经共同拥有的记忆,两个女儿的成长更需要亲爸爸……好吧,用创可贴捂住伤口,还有一声叹息。

 

又想起了我的女朋友丽丽,随着老公辗转在佛罗里达和悉尼大学工作的十余年间,养育儿女,夜深人静孜孜不倦地修着学分,期待有那么一天可以脱身回归社会,找回未曾实现的自己。当投身于此的时候,我越发对全职太太抑或家庭主妇这个职业心生敬意,其琐碎庸常无聊都不足为外人道,而当风浪来袭,可以抵挡的,绝对不是那只Birkin。所以男人们,如果你的太太为了家庭为了孩子做了主妇,请一定尊重她。因为在风平浪静中保持锻炼随时能在风浪中游泳自救的能力,恐怕要比在工作状态时候,付出更多不为人知的努力。

 

赵格羽在新浪上有篇被转疯也被骂疯的文章叫做《文艺女青年的归宿是什么》,之所以被骂大概是里面有这样的话——“只有当她沦为女人,当婚姻成为她的归宿时,她便有了世俗意义的幸福”。我不评判她的对错,我只是不认为幸福的标准会如此单一。无论文艺女青年,还是普通女青年,或者已经不再是青年的女人,我更认可的是,任何人的归宿都只是自己。

 

伍迪·艾伦用Blue Jasmine描绘了一个贪婪、欺骗和自我欺骗无处不在的黯淡世界,尖锐却充满智慧与个性。我喜欢Jasmine,她有的是缺点,堕落到令人心碎,但却那么真实。

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

如果喜欢,请转发朋友圈

关注王大猫微信公众帐号~

微信号:luckywangdamao

 

与王大猫一起分享又美又有趣的生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有