加载中…

比亚迪员工出租屋猝死:这种情况能按工伤处理吗?

2021-11-18 16:14:32评论 比亚迪员工 出租屋猝死 能按工伤处理吗? 时评

  据媒体报道,一名36岁的比亚迪汽车有限公司第十一事业部员工近日被发现猝死在出租屋中。警方出具的调查意见告知书显示,已排除刑事案件。该名员工的家属表示,他们认为其意外去世和其生前曾连续超时高强度工作有关联,但因未做尸检,具体死因目前尚不明朗。(中新经纬11月18日)

比亚迪员工出租屋猝死:这种情况能按工伤处理吗?

      36岁猝死基本都是过劳死,但目前还不能排除其他原因。就工作强度来说,现在的企业都很高,这种情况不易被发现,而一旦被发现就没什么办法了。人,在加班时是坚强的,但下了班就是脆弱的。

     就现在技术来说,只要做尸检就能查明所有问题,这没有什么悬念。但有悬念的是工伤问题,因为他不是死在工作岗位上,而是死在出租屋内,而这就是一个不确定的因素,而对于厂方来说,也有很大的回旋余地。

     从新闻报道中可以看到很多类似案例,当事人都是死在上下班的路上,而对于这种情况,国家相关部门已明确地讲,只要是上下班必须经过的路,即使是在路上的菜市场死的,那也要按工伤处理。

       但国企业是这样,其他企业就很难说,因为这也是一笔不少的钱。而对于比亚迪来说还是个大企业,按说不会存在问题。但任何情况都会有意外,如果企业不积极主动地来向工伤方面靠拢,那么死者家属就会非常无助。

      目前,比亚迪方面回应称,“11月5日,我们西安工厂一员工在厂外的出租屋内死亡,对逝者我们深切哀悼。据悉不涉及刑事案件,员工的死亡原因还待进一步调查。目前,我们正在与员工家属积极沟通,希望能够妥善处理好相关善后事宜。”

      应当说,企业的这态度还是不错的,但这只是礼节性的回应,而对于工伤的情况那就是别一个维度上的事。但不管怎么说,按国家的相关解读是可以视为工伤的。但作为家属来说,也要做好艰苦谈判的思想准备。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有